02 сентября 2002, 09:51

В Дагестане отреставрирована армянская церковь Святого Григороса

Церковь Святого Григороса, уникальный памятник на древней земле Дагестана, отреставрирована на средства общественности в селении Нюгди Дербантского района.

История этого храма Армянской Апостольской церкви, связанная с началом распространения в первых десятилетиях 4-го века христианства на территории древней Албании, полна драматизма. По историческим хроникам, епископ Григорос, младший внук святого Григора (Григория) Просветителя, был приглашен местными владетелями проповедовать христианскую веру в край мазкутов. Сначала он нашел покровительство при дворе их царя, Санесана Аршакуни. Но затем царь-язычник проявил коварство. По его приказу, свидетельствуют страницы летописей, "епископа Григороса в 337 году привязали к лошадиному хвосту и волокли по прибрежным камням до тех пор, пока он не испустил дух". На поле мученической смерти проповедника, вблизи населенного пункта Молла Халил (ныне поселок Нюгди, в 25 километрах южнее города Дербента) была в давние времена построена часовня. Святыня оберегалась и жившими в этих местах армянами-христианами, и мусульманами и исповедующими иудаизм татами (горские евреи). В 1912-1916 годах вместо Часовни братья Гаспарян, жители Дагестана, воздвигли храм. В советский период истории церковь святого Григороса пришла в запустенье, но народ не допустил ее разрушения. Храм восстановлен полностью в своей первозданной красоте по инициативе армянской культурно-религиозной общины Дербента.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей