19 марта 2015, 01:56

Пятеро свидетелей допрошены в суде по делу экс-присяжных на процессе Буданова

Суд 18 марта допросил пятерых свидетелей обвинения по делу бывших присяжных, рассматривавших дело об убийстве Буданова и обвиняемых в препятствовании правосудию. Одна свидетельница заявила, что подсудимая Ломоносова обсуждала с подругой судебный процесс, где она была присяжной, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. На первом заседании выступили ключевые свидетели обвинения. Экс-присяжные обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вину не признал.

18 марта Преображенский районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Ломоносовой и Пронина. Первой на заседании была допрошена в качестве свидетельницы обвинения подруга Ломоносовой.

"Я знаю, что она в качестве присяжного заседателя участвовала в деле Темерханова. Она была расстроена тем, что ее вывели из коллегии. Из новостей и Интернета я знала, что адвокатом Темерханова был Мусаев. Подруга мне ссылки на это дело на порталах не пересылала, но она говорила, что есть такие сайты. Диана мне говорила, что в коллегии есть Алена (Фаломеева), но конкретного ничего не говорила", - рассказала свидетельница.

По ее словам, сама Ломоносова не говорила об угрозах и прослушках, но им обеим "было ясно, что телефон прослушивается".

На вопрос прокурора Алексея Львовича о свидетеле по делу об убийстве Буданова Александре Евтухове свидетельница ответила, что узнала о нем не от Ломоносовой, "а из новостей, а у нее я один раз спросила, как там Евтухов".

21 января 2013 года Александр Евтухов передал судье заявление о давлении на него со стороны адвоката Темерханова – Дарьи Трениной. 1 февраля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Трениной по обвинению в подкупе свидетеля. 9 апреля Евтухов изменил свои показания о внешности убийцы, сообщив, что не помнит цвет волос стрелявшего. 4 декабря 2013 года на заседании апелляционной коллегии Верховного суда Евтухов заявил, что в ходе процесса его два раза похищали силовики, заставляя лжесвидетельствовать против адвоката Темерханова Дарьи Трениной, однако менять показания о внешности человека, стрелявшего в Буданова, его не просили.

Алексей Львович с согласия суда огласил показания этой свидетельницы, которые она дала на предварительном следствии, из которых следует, что Ломоносова после выхода из коллегии продолжала общаться с действующими членами коллегии.

"Она мне говорила, что пропал человек, который был свидетелем в деле, его фамилия Евтухов. Там был ужас. Когда она пошла в присяжные, у меня были опасения, что все они там прослушиваются, об этом мне рассказывали мои знакомые дяденьки-милиционеры, поэтому я ей советовала использовать меры конспирации, не использовать скайп. Ломоносова мне скинула ссылку на почту с фотографией Темерханова", - зачитал протокол допроса прокурор.

Свидетельница противоречия в показаниях объяснила тем, что "тогда помнила, а сейчас забыла". Она подтвердила подлинность своей подписи под протоколом допроса и свои прежние показания, но несколько раз снова повторила, что не помнит, что говорила следователям.

Вторым свидетелем со стороны обвинения был допрошен муж Дианы Ломоносовой Андрей Орлов, который заявил, что второй подсудимый Виталий Пронин общался с адвокатом Мурадом Мусаевым до отбора коллегии присяжных. Сам Пронин после допроса Орлова ходатайствовал об исключении из материалов дела показаний этого свидетеля из-за упоминания о медицинской справке из психдиспансера, однако судья Алена Лысенко отклонила ходатайство.

Третья свидетельница Любовь Владимирова, войдя в зал суда, сразу же предъявила справку о состоянии своего здоровья и поставила под сомнение возможность вспомнить факты. Несмотря на это суд решил ее допросить.

"Ломоносову я запомнила, она постоянно была в центре внимания коллегии", - кратко вспомнила женщина, после чего ее допрос был окончен.

Следующей в зал суда была приглашена Наталья Дрожжина, которая была избрана в запасной состав коллегии присяжных, но уже на следующее заседание не явилась по причине болезни. После оглашения этих сведений допрос этой свидетельницы был сразу завершен.

Пятая свидетельница Татьяна Семенова, избранная в основной состав коллегии присяжных, сообщила суду, что также не попала на первое заседание суда "из-за пробки на дороге, когда возвращалась в Москву с дачи".

После этого судья сообщила участникам процесса, что на заседание не явились несколько вызванных свидетелей. Затем Алена Лысенко заявила об установлении нового графика слушаний дела. Следующее заседание, по ее словам, назначено на 10.00 2 апреля. Прокуроры, все адвокаты и подсудимые согласились с предложенным графиком. На 2 апреля повторно вызваны на допрос свидетели обвинения.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии