Воспитанники  кружка по рисованию Центра детско-юношеского творчества на выставке рисунков сирийских детей.  Нагорный Карабах, Степанакерт. 18 марта 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 23:11

Выставка работ детей из Сирии открылась в Степанакерте

В Нагорном Карабахе в рамках мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, проходит выставка рисунков армянских детей из Сирии.

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран.

Выставка "Аллепо - тревожные дни" открылась в Центре детско-юношеского творчества в Степанакерте 16 марта. На ней представлены 32 работы воспитанников академии Всеобщего союза армянской помощи Алеппо "Мартирос Сарьян".

Обычный день войны на рисунке Риты Хечо. Нагорный Карабах, Степанакерт. 18 марта 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Армянские дети в Сирии нарисовали свои переживания в военные дни", - заявила на открытии выставки депутат Национального собрания Армении, певица Шушан Петросян. По ее словам, эти детские рисунки вызывают очень глубокое чувство сопереживания за соотечественников.

"Смотря на эти рисунки, мы вспоминаем те военные дни, что пережили люди в Арцахе. Очень жаль, что дети рисуют не ясное небо, мирную жизнь, а войну. Такого не должно быть. С помощью таких мероприятий мы должны довести до мира, что армянский народ все помнит и требует, чтобы виновные несли ответственность", - заявила директор Центра детско-юношеского творчества в Степанакерте Людмила Барсегян.

Выставка рисунков армянских детей из Сирии. Степанакерт. 18 марта 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Выставка, продолжительность которой запланирована на неделю, организована министерством культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха по инициативе Шушан Петросян. Мероприятие также посвящено 60-летию основания академии Всеобщего союза армянской помощи Алеппо "Мартирос Сарьян".

В последнею неделю февраля выставка проходила в Ереване.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У официальной Анкары свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции ранее заявило, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей