Шейха Саид-афанди Чиркейский. Фото: http://saidafandi.ru/

18 марта 2015, 20:04

В процесс по делу шейха Чиркейского вступили два новых адвоката

Интересы двух подсудимых по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского в Дагестане сегодня в Верховном суде республики представляли новые адвокаты. Гособвинение огласило показания одного из подсудимых после того, как тот отказался отвечать на вопросы прокурора.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Буйнакском районе Дагестана произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человексмертница, шейх и шестеро прихожан. По версии следствия, смертницу готовили жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Они обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертому подсудимому – Ахмеду Исрапилову - инкриминируют бандитизм, оборот оружия, похищение человека с целью выкупа. Свою вину частично признает Лабазанов, остальные отказываются признавать себя виновными.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля подсудимый Амирханов сообщил, что подписал соглашение с новым адвокатом Таибат Салмановой. Его предыдущий защитник Мурад Магомедов 4 февраля был избит неизвестными у здания Верховного суда Дагестана. Магомедов, со слов его друга, связал нападение со своим участием в деле шейха Чиркейского. Однако адвокат Салманова не явилась на заседание 26 февраля и уведомила суд о том, что отказывается участвовать в процессе. В тот же день подсудимый Магомед Гаджиев заявил, что отказывается от своего адвоката Нурмагомеда Магомедова.

Судебное заседание началось с представления двух новых адвокатов - государственного защитника Камиля Нестерова, который представляет интересы Магомедали Амирханова, и Анвара Ужуева - адвоката подсудимого Магомеда Гаджиева. Оба адвоката ознакомились с материалами уголовного дела еще до начала сегодняшнего заседания.

После вводной части гособвинитель выступил с ходатайством приобщить к делу ответ от республиканского следственного управления СКР, в котором говорится, что вещественное доказательство - сотовый телефон, которым пользовалась смертница, - не найден. О том, что следователи не могут установить местонахождение вещественного доказательства, стало известно еще в ноябре 2014 года.

"В отношении ответственных лиц проведена проверка. Но в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления", - говорилось в письме от следственного управления. 

Адвокат Ринат Гамидов попросил суд истребовать у республиканского управления СКР материал проверки, однако коллегия судей отказала ему, сообщив при этом прокурору, что необходимо предоставить не письмо от СУ СКР, а само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ринат Гамидов также обратил внимание суда на тот факт, что, согласно распечатке телефонных разговоров с телефона, которым пользовалась смертница, предоставленной махачкалинским филиалом "Вымпелкома", на него поступили два СМС-сообщения с номера, принадлежность которого следователи не выяснили.

Далее гособвинение приступило к оглашению письменных доказательств - протоколов задержания. Так, согласно материалам дела, Амирханов и Гаджиев были задержаны 10 декабря 2012 года в Москве. Подсудимые же сообщили, что фактически они были задержаны днем ранее, и не в Москве, а в Дагестане, где они в это время находились в своих домах.

Согласно протоколу от 19 января 2013 года, Ахмед Исрапилов полностью признал вину в похищении человека, но его адвокат Нурмагомед Магомедов заявил, что эти признательные показания были получены в результате "незаконных следственных действий".

Шихмирза Лабазанов, согласно протоколу его задержания, частично признался в совершении преступлений, в которых его подозревают. В частности, он признал, что 28 августа отвез девушку-смертницу в Кизилюрт, однако при этом не знал, что она готовит самоподрыв.

Следующим исследуемым прокурором документом стала явка с повинной Лабазанова от 12 декабря 2012 года. В ней Лабазанов указывает, что "хочет добровольно сообщить о совершенном им преступлении", а также рассказывает, что по просьбе "дагестанского кадия Магомеда Сулейманова достал у знакомого автомашину "Тойота Прадо".

"28 августа недалеко от поворота на село Чирката (Гумбетовского района, - прим. "Кавказского узла") посадил девушку, которую отвез до рынка стройматериалов в Кизилюрте. Там я передал ей новый телефон, и она пересела в стоящее недалеко такси. Куда и зачем она направилась, я не знал. Но по дороге мы переписывались с ней. И когда она написала, что "Он меня принимает", я стал догадываться, что она хочет совершить убийство. Я раскаиваюсь в том, что стал соучастником убийства шейха и его прихожан", - говорится в явке с повинной, которую зачитал прокурор.

После этого адвокат Ринат Гамидов уточнил у своего подзащитного, при каких обстоятельствах была написана эта явка.

"Она была написана без моего защитника. Меня допрашивали, ответы печатались на компьютере, а потом их дали мне переписать. А насчет того, что я якобы переписывался с ней на обратном пути, и что я знал, зачем она ехала - это неправда, меня вынудили  написать такое", - рассказал суду подсудимый.

После его слов судья попросил предъявить явку с повинной, чтобы подсудимый подтвердил, что документ написан его почерком. Лабазанов сказал, что представленный ему документ написал он.

В ходе дальнейших допросов во время следствия, согласно материалам дела, подозреваемый Лабазанов подробно сообщал, где прятал оружие, а также рассказал, как он вместе со своими подельниками составлял план совершения подрыва в доме шейха Саида-афанди Чиркейского. Согласно его показаниям, первую попытку они предпринимали еще в мае 2012 года, но тогда смертнице не удалось пройти в дом шейха.

На зачитывание показаний у прокурора ушло около полутора часов, после чего судья объявил перерыв в судебном разбирательстве до 25 марта.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей