18 марта 2015, 18:08

Оппозиция в Грузии предложила принять закон о люстрации для чиновников времен Саакашвили

Представители трех непарламентских партий Грузии приступили к разработке законопроекта "О люстрации", запрещающего на 10 лет занимать высокие должности в госструктурах чиновникам эпохи Михаила Саакашвили.

Над документом работают активисты "Свободной Грузии", партии "Реформаторы" и партии "Христианско-демократическое движение".

"Законопроект "О люстрации" будет предусматривать введение ограничения на работу на высоких должностных постах представителей преступного режима - "Единого национального движения". Это законопроект, который в свое время был в посткоммунистических странах Восточной Европы – в Венгрии, в Чехии, в Польше. Этот путь прошли все страны, которые побороли авторитаризм", – заявил сегодня лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, слова которого приводит ИА "Новости-Грузия".

Другой оппозиционер, представитель "Реформаторов" Ираклий Глонти отметил, что новый закон должен носить превентивный характер.

"Мы хотим запретить этим лицам занимать должности на госслужбе на 10 лет. Это превентивные меры. Но это не значит, что наш акт будет направлен только против "Единого национального движения". Этот акт должен защитить нас в будущем, в том числе от действий "Грузинской мечты", - подчеркнул Глонти.

Реакции со стороны руководства страны и партий, представленных в парламенте Грузии, относительно данной инициативы пока не было.

31 мая 2011 года парламент Грузии принял "Хартию свободы". Документ предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола - эти люди не смогут работать в правительственных органах. В январе 2014 года в Грузии были приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля текущего года оппозиционные партии "Свободная Грузия", "Христианско-демократическое движение" и партия "Реформаторы" провели митинг перед зданием Минфина Грузии. Участники акции потребовали отставки правительства из-за экономического кризиса в стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей