Вывеска, снятая со здания бара инициативной группой прихожан центральной мечети Буйнакска. 7 марта 2015 г. Фото: сайт центральной мечети Буйнакска http://almasjid.ru/rabota-po-snyatiyu-s-prilavkov-spirtnyx-napitkov-i-zakrytiyu-piv-barov-v-bujnakske/

18 марта 2015, 17:18

В Буйнакске прихожане мечети выступили с инициативой прекращения продажи спиртного

Инициативная группа прихожан центральной мечети Буйнакска призвала владельцев магазинов и баров прекратить торговлю спиртным. По данным мэрии Буйнакска, владельцы магазинов не подтвердили, что к ним обращались с рекомендациями по торговле спиртным.

Сообщение о группе людей, которая призывает прекратить торговлю спиртным и закрыть бары, поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 13 марта. "В Буйнакске инициативная группа под руководством имама Салман-хаджи призывает снять с прилавков спиртные напитки и закрыть бары. Несколько баров уже закрыто", - написал автор сообщения.

Информация о разъяснительной работе среди продавцов спиртного и владельцев пив-баров появилась на сайте Буйнакской мечети 7 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В результате антиалкогольной агитации закрыты четыре пивных бара"

Антиалкогольной агитацией занимаются добровольцы из числа прихожан мечети, рассказал заместитель имама центральной мечети Буйнакска Салман-хаджи.

"Это не какая-то постоянная группа людей, состав их меняется, поэтому о численности сказать трудно. В основном это молодежь, но есть и пожилые люди, например, жильцы многоэтажных домов, на первых этажах которых размещены пив-бары. Они в первую очередь страдают от шума и беспорядков, которые происходят возле таких заведений на глазах их детей и внуков", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Салман-хаджи.

По его словам, в результате этой деятельности уже закрыто четыре пивных бара и прекращена торговля спиртными напитками в нескольких магазинах. Владельцы баров и магазинов на инициативу реагируют по-разному, отметил заместитель имама.

"Некоторые согласились сразу: раз это рекомендация центральной мечети, то никаких вопросов. Другие говорят, что много вложили в открытие бизнеса, залезли в долги, у них идет стройка или дети учатся, нужны деньги на оплату образования. Они говорят, что торгуют спиртным временно. Мы их просим еще раз, объясняем, что этого делать нельзя, они ведут неправильный образ жизни. Люди не должны страдать из-за того, что кто-то имеет прибыль от торговли алкоголем. Личные интересы нельзя ставить выше общественных. В семьях, где мужья пьют, постоянно проблемы и скандалы, денег нет, дети видят это все. Пьяные водители становятся виновниками аварий. Люди, которые продают водку, об этом не задумываются. Но на самом деле они соучастники греха", - считает Салман-хаджи.

По его словам, деятельность инициативной группы встречает одобрение в обществе и согласована с властями. "Мы написали обращения в администрацию и прокуратуру. Призываем их следить за исполнением российского законодательства. У нас ведь торгуют спиртным безо всяких ограничений утром, днем и вечером, продают водку несовершеннолетним, в помещениях, не приспособленных для торговли. Есть конкретные нарушения, которые правоохранительные органы обязаны устранять. И они эту работу делают, выявляют тех, кто продает фальсифицированную водку", - отметил заместитель имама.

"Торговлю алкоголем запрещать нельзя"

В свою очередь в мэрии Буйнакска информацию о деятельности инициативной группы не подтвердили.

"Не было такого. Обращение из мечети мы получили, но информация не подтвердилась. Мы отправили людей по магазинам, и ни в одном нам не сказали, что к ним кто-то подходил и говорил о запрете или рекомендациях. У нас очень мало магазинов торгует спиртным. Рядом с общественными зданиями, учебными заведениями торговля алкоголем запрещена, мы сами ее убрали оттуда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Буйнакска Заирбек Валиев.

По его словам, "Спорт-бар", фотографии которого размещены на сайте буйнакской мечети в отчете о деятельности инициативной группы, закрылся, потому что "морально устарел". "Туда люди и так уже давно не ходили. Там нужно было делать ремонт, вкладывать средства. Здание старое", - отметил чиновник.

По его мнению, торговлю алкоголем запрещать нельзя. "Надо торговать, чтобы не было спекуляций, чтоб не продавали из-под полы, чтобы самогон не пошел. Есть положенное время – с 11.00 до 20.00, потом закон запрещает продавать. Этих ограничений достаточно", - сказал Заирбек Валиев.

"Кто хочет выпить – пусть пьет"

Почти все владельцы торговых точек в Буйнакске, Махачкале и Дербенте отказались говорить на эту тему даже на условиях анонимности. Лишь один согласился прокомментировать действия буйнакских активистов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я сам за трезвый образ жизни. Трезвость – это нормально. С другой стороны, кто хочет выпить – пусть пьет. Думаю, такое же отношение к этому делу у большей части Дагестана", - пояснил владелец одного из магазинов, торгующего спиртными напитками.

По его мнению, "ходить, закрывать – это лишнее".

"Как говорится, начни с себя. У меня, например, есть лицензия, я официально работаю, а кто из-под полы торгует алкоголем без разрешения, тот все равно будет торговать. Я тоже приверженец ислама. Запрета именно на алкоголь в Коране нет, не было и никто уже не напишет. Крепкие напитки появились позже Корана. А тогда люди пили вино. Это в хадисах пророка алкоголь запрещен. А в Коране просто сказано, что мусульманин должен держать мозг в трезвости, то есть знать меру", - подчеркнул он.

"Инициатива прихожан мечети заслуживает только одобрения"

Инициатива, которую проявили сотрудники мечети города Буйнакска, заслуживает только одобрения, в свою очередь считает обозреватель газеты "Черновик", уроженец Буйнакска Магомед Магомедов.

"К сожалению, в Буйнакске примитивная экономика, основанная на торговле в магазинах и мойках автомашин. Для молодежи, впрочем, как и для лиц среднего возраста, нет достойного выбора на рынке труда или иной занятости. Приоритеты молодежи разделены между спортом и религией (большинство) и алкоголем и наркотическими веществами (хоть и не большинство, но значительный процент). И изменить эту структуру увлечений в пользу первых двух затруднительно. Поэтому я одобряю инициативу сотрудников мечети. У них большой фронт работы! С учетом поддержки в республике винно-водочных и винно-коньячных производств их победа будет не скорой, к сожалению. К этой работе, чтобы она дала эффект, должны подключиться население и власть", - сказал Магомед Магомедов.

Он отметил, что "население должно вести здоровый образ жизни, а власть - не создавать стрессовых условий жизни населению". "Такое взаимовыгодное партнерство приведет только к благу.  С сожалением могу отметить, что подобные увещевания - мирные, без применения оружия и взрывчатых веществ, которые исходили ранее к тем же торговцам спиртным со стороны салафитов, заканчивались проведением КТО или профилактическими мероприятиями", - подчеркнул он.

По словам обозревателя газеты "Новое дело" Идриса Юсупова, подобная агитация проводилась и в Махачкале.

"Два года назад на YouTube была выложена серия роликов под названием "Мягкий призыв". Первые два выпуска были сняты в Махачкале, потом начинание было продолжено другими людьми, в том числе и в Буйнакске. Авторы роликов разъясняли, что опьяняющие напитки - это харам, они запрещены в исламе, и призывали владельцев магазинов избавляться от алкоголя. Некоторые торговцы соглашались и отдавали пиво и другой алкоголь для уничтожения. Перед камерой этот товар выбрасывали в мусорные баки, коньяк выливали в унитаз и так далее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Идрис Юсупов.

"Кавказский узел" писал о случаях подрывов магазинов в Дагестане. Так, 7 сентября 2014 года в Кизилюрте около 02.00 произошел взрыв в продовольственном магазине, расположенном в жилом квартале на улице Гамзата Цадаса. Данных о пострадавших не поступало. По данным местных жителей, в круглосуточном магазине торговали, в частности, алкоголем. 4 января около 23.30 возле магазина "Акбар" в Хасавюрте взорвалась самодельная бомба. Жертв и пострадавших, по данным дагестанского МВД, не было.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей