18 марта 2015, 14:08

В одном из сел Грозненского района Чечни проложен водопровод

В селе Октябрьском Грозненского района Чечни, где проживают более трех тысяч человек, проложена линия водоснабжения. Ранее водопровод был разрушен в ходе военных действий, и жители села были вынуждены покупать привозную воду.

Открытие магистрального водопровода прошло 17 марта. "Новая водопроводная линия сделана по немецкой технологии из пластиковых и стальных труб, которые не подвержены коррозии, и могут прослужить в разы больше, чем обычные водопроводные трубы", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозненского района.

По его словам, работы по строительству новых водонапорных башен и других систем водоснабжения были начаты в Октябрьском чуть более двух месяцев назад. "Шестикилометровая линия нового водопровода была проложена всего за три недели", – рассказал сотрудник районной администрации.

Система водоснабжения села была разрушена в ходе военных действий, сообщили в администрации района. "До последнего времени местным жителям приходилось покупать воду у частных лиц", – отметил сотрудник администрации.

Общая численность населения села Октябрьского, по данным сельской администрации, составляет порядка трех с половиной тысяч человек.

"Многие до последнего времени не верили, что нам проложат водопровод, но теперь в селе есть вода, и больше не нужно будет покупать привозную воду, и наполнять колодцы. У меня во дворе трехкубовый бетонированный колодец, и воды в нем нам хватало на три – максимум четыре недели. Каждый месяц на это уходило полторы-две тысячи рублей минимум. Сейчас эта проблема отпала, хотя на всякий случай мы все же наполним колодец", – сказал житель села Магомед Д.

"За эти годы мы уже практически отвыкли от элементарных удобств, таких как вода из крана в доме. Вода в доме нужно всегда, потому, что надо готовить, стирать, мыть полы, поливать огород и так далее. Понять нас могут только те, кто сам долгие годы вынужден был покупать привозную воду или набирать ее из каналов или других мест. Мы все просто очень и очень счастливы", – заявила по этому поводу местная жительница Маржан. 

Линия водопровода в селе проведена по всем улицам, в нескольких местах установлены уличные краны, однако заводить в дома ее нужно самим, сообщили местные жители. "Разводку в дома нужно делать самим. Для этого нужно купить два водяных крана и несколько десятков метров труб желательно пластиковых, чтобы врезаться в линию. Это, в общем-то, небольшая проблема, решить которую можно в течение суток или двух", – считает сельчанин Имран.

"Радует, что линию нам проложили от Самашкинского водозабора. Там воду качают глубинными насосами, и она чистая, холодная и приятная на вкус. В Грозном, где живут мои родственники, вода часто бывает мутной и с какими-то неприятными примесями, так что ее приходится отстаивать некоторое время, чтобы снять осадок, а также кипятить перед употреблением. У нас же вода как из родника", – отметил он.

Напомним, в январе-феврале текущего года водопроводные линии были проведены в несколько сел высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни, в частности в населенные пункты Зандак и Чечель-Хи.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости