18 марта 2015, 08:10

Заседание суда по делу присяжных на процессе Буданова назначено на сегодня

Заседание Преображенского районного суда в Москве по делу бывших присяжных, обвиняемых в препятствии правосудию по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, назначено на сегодня, 18 марта. На заседании 17 марта стороной гособвинения были вызваны на допрос несколько свидетелей из числа присяжных заседателей, участвовавших в процессе. Свидетели подтвердили, что в ходе процесса некоторые присяжные получали информацию о деле из Интернета. 

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта Преображенский районный суд Москвы начал рассмотрение дела двух бывших присяжных Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. В тот же день в суде выступили ключевые свидетели обвинения. Диана Ломоносова заявила о своей невиновности, Виталий Пронин вину признал полностью.

Напомним, заседание 17 марта началось с того, что показания суду дала сотрудница отдела по работе с присяжными заседателями Московского городского суда Марина Шведова.

Затем в зал суда был приглашен свидетель Антон Петухов, экс-присяжный распущенной коллегии, который после того как выбыл старшина, сам был избран старшиной коллегии, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, в ходе рассмотрения дела об убийстве Юрия Буданова большинство присяжных склонялись к осуждению подсудимого, "поскольку полагали, что раз он сидит, то значит, есть за что".

Среди сторонников мнения о невиновности подсудимого Антон Петухов назвал присяжных Ломоносову, Пронина и Фаломееву.

"Фактов навязывания своего мнения одними присяжными другим присяжным я не припоминаю", – отметил он.

По его словам, "был запрет от сотрудников суда на пользование средствами связи с выходом в Интернет, но в совещательной комнате планшетами пользовались". "Что-то касаемо дела смотрели и обсуждали, но значительно это не влияло на их мнения", – сказал Петухов.

На вопрос судьи Алены Лысенко, употребляли ли присяжные в совещательной комнате спиртные напитки, свидетель ответил, что "как минимум один раз на юбилей присяжного была распита бутылка шампанского".

На вопрос прокурора Алексея Львовича, известно ли свидетелю, что сторона защиты подсудимого передала Пронину 100 тысяч рублей и обещала присяжным шесть миллионов рублей за оправдательный приговор, Петухов ответил отрицательно.

Свидетель обвинения Виктор Макаров, тоже бывший присяжный, подтвердил показания, данные на предварительном расследовании, о том, что присяжные Ломоносова, Фаломеева и Пронин имели больше информации по делу, чем остальные присяжные заседатели, узнавая ее из Интернета.

На уточняющий вопрос прокурора, откуда ему было известно, что подсудимые узнавали информацию по делу из Интернета, свидетель ответил, что знает об этом с их слов.

Следующее заседание судья Алена Лысенко назначила на 10.00 мск 18 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам Темерханов вины не признал.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей