Электронный образ донесения о принятии подданства за март 1770 г, подписанный 24 ингушскими старшинами. Копии документов предоставлены"Кавказскому узлу" руководителем Госархива Ингушетии Магометом Картоевым

17 марта 2015, 23:59

Исторические документы свидетельствуют о добровольном вхождении Ингушетии в состав России

Ингуши приняли присягу России в 1770 году на добровольной основе, заявили историки в 245-ю годовщину вхождения Ингушетии в состав России. Ингуши присягнули России в присутствии 24 старейшин, отмечается в копии договора от 1770 года. 

В марте 1770 года Ингушетия вошла в состав Российской империи, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Общие сведения о Республике Ингушетия". 22 августа 1810 года представители шести ингушских родов также подписали "Акт присяги шести ингушских фамилий с Россией", в том же году была заложена крепость Назрань. При этом ингуши принимали участие в Кавказской войне на стороне имама Шамиля, особенно активно участвовали орстхойцы (жители восточной части Ингушетии). 

Боков: от торжеств отказались из-за экономической ситуации в стране

Власти республики сегодня провели праздничные мероприятия, посвященные 245-й годовщине добровольного вхождения Ингушетии в состав России.

"В рамках этого события в Магасе состоялось открытие сквера, сопровождавшееся концертом, организованным городской студией искусств. На площади перед Башней Согласия молодежный комитет республики провел флешмоб", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Шамсудин Боков.

Также к праздничной дате приурочено открытие нового детсада, отметил Шамсудин Боков.  "18 марта в Долаково откроется новый детский сад, который полностью решит проблему двухсменки в этом населенном пункте. Его открытие приурочено к праздничной дате", - рассказал Шамсудин Боков.

Вместе с тем, по его словам, от проведения масштабных торжеств пришлось отказаться "с учетом нынешней экономической ситуации в стране".

"Было принято решение совместить празднование этой даты с празднованием Дня республики, который будет отмечаться летом в Государственном Кремлевском дворце в Москве", - сказал Шамсудин Боков.

В марте 2004 года в Ингушетии пересмотрели дату вхождения республики в состав России. "Считать март 1770 года датой окончательного единения Ингушетии с Россией и принять обращение", - данное решение приняли участники республиканской научно-практической конференции, прошедшей в Назрани. Как заявили участники конференции, "единение Ингушетии с Россией произошло не в 1810 году, а в 1770 году".

Дзарахова: ингуши присягнули на верность России на Склоне Согласия

К юбилейной дате была приурочена презентация книги "Россия-Ингушетия 245", которая прошла сегодня в Ингушском НИИ гуманитарных наук. Ее провела заместитель директора института, доктор исторических наук Зейнаб Дзарахова.

Копии документов предоставлены"Кавказскому узлу" руководителем Госархива Ингушетии Магометом Картоевым."В сборнике представлены научные материалы ингушских ученых о наших взаимоотношениях и контактах с Россией, имевших место с давних времен. О том, какую роль сыграли ингуши в судьбе российского государства. У нас настолько все интегрировано", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зейнаб Дзарахова.

По ее словам, о том, что в 1770 году ингуши приняли присягу на верность России, писали историк Марк Блиев и другие российские ученые.

"Факт принятия присяги зафиксировал естествоиспытатель и путешественник Иоганн Гюльденштедт – он был на Кавказе в это время. На этом событии присутствовали 24 старейшины, которые представляли 24 больших населенных пункта. Они озвучили решение народа, который стоял за ними, людей, которые их делегировали. Ингуши присягнули на верность России на Склоне Согласия. Три дня ингуши праздновали это событие. Так праздновали только самые большие праздники", - сообщила Зейнаб Дзарахова.

Гадиев: присяга на верность Ингушетии России была предсказуемой

Договор от 1770 года стал итогом тесных торгово-экономических и политических связей, рассказал Умалат Гадиев, заместитель руководителя Археологического центра Ингушетии, автор дипломной работы о присоединении Ингушетии к России.

"Существует множество материалов, в том числе и археологических, которые фиксируют факт наличия контактов между ингушскими средневековыми обществами и древней Русью XX-XII века. В археологических памятниках Ингушетии археологи очень часто находят религиозные изделия, предметы быта, изготовленные на территории древней Руси: кресты, иконки, нательники, дневники", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умалат Гадиев.

Торгово-экономические и политические связи "предсказуемо оформились в присягу на верность Ингушетии России", считает Гадиев.

Подписание договора произошло 17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием Барта босе, что переводится с ингушского как Склон Согласия, а 12 июля 1770 года Договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России, отмечают ингушские историки.  "Приехал сюда в нашу землю архимандрит Порфирий, при котором ко усердию и в подданство Ея Императорскаго Величества присягали. При сем же к государственному интересу оной архимандрит добропорядочный принял труд и нам по обычаю христианскому истинной путь указал. Мы, киштинский народ, под сим подписались", - говорится в копии договора от 1770 года, предоставленной "Кавказскому узлу" руководителем Госархива Ингушетии Магометом Картоевым.

Арутюнов: ингуши не принимали активного участия в борьбе с царизмом

Кавказские народы входили в состав России не единовременно, даты для празднования юбилеев берутся достаточно произвольно, считает этнограф, член-корреспондент РАН, заведующий отделом народов Кавказа Сергей Арутюнов.

"Это всегда было сочетанием добровольного вхождения и каких-то военных действий – завоевания или покорения. Не было такого случая, чтобы интересы всех слоев совпали, и все радостно пошли и вошли в состав России. Чаще всего трудящиеся массы достаточно охотно приветствовали вхождение в состав России, потому что это означало уменьшение их эксплуатации. Позиция знати зависела от каких-то конкретных интересов. Одни усматривали в этом вхождении для себя выгоду, другие считали, что выгоднее иметь дело с другими покровителями", - рассказал ученый.

При этом, по его словам, ингуши не принимали "активного участия в борьбе с царскими войсками" во время Кавказской войны.

"Дело в том, что ингуши довольно много страдали от жесткой теократической структуры государства имама Шамиля. Они не принимали активного участия в борьбе с царизмом, с царскими войсками, которое выказали чеченцы, которые в большинстве своем до конца поддерживали Шамиля. У ингушей не было знати. Впрочем, и у чеченцев в это время уже не было знати, но у чеченцев был "верхушечный слой", который был заинтересован в борьбе с дагестанскими феодалами. А феодалы как раз были скорее, на стороне царской власти. Так что Шамиль истреблял феодалов", - считает историк.

Сергей Арутюнов также заметил, что Ингушетия вошла в состав России добровольно. Вместе с тем он подчеркнул, что были "какие-то силы, которые этому противостояли". "Да, Ингушетия по большей части добровольно вошла в состав России, хотя и там были какие-то силы, которые этому противостояли. И кто-то даже принимал участие в Кавказской войне. Но, относительно чеченцев, не много. При этом не нужно рассматривать вхождение Ингушетии в состав России как всеобщее ликование и одобрение. Но преимущественные тенденции в ту или иную сторону можно отметить", - заявил историк.

Руководитель Госархива Ингушетии Магомет Картоев также предоставил "Кавказскому узлу» копию документа XIX века, в котором говорится о льготах, дарованных ингушам за преданность России в период Кавказской войны. "Общество Назрановских Ингушъ, являясь ко мне, прошли подтверждение прав, данных им прежним Начальством. Имея ввиду всегдашнюю покорность их к Правительству, исполняю сим желание их с тем, что общество си сохранит права, предоставленные оному до тех пор, покуда пребудет нам верно и покорно, и если всегда будет исполнять требования Начальства, с готовностью, могущою служить доказательством преданности их Правительству нашему. Лагерь при речке Гойты. Августа 19 дня 1832 года", - говорится в документе (орфография автора, командира отдельного Кавказского корпуса,  сохранена).

По утверждению Сергея Арутюнова, существует "миф о всеобщем и интенсивном принятии ислама, о том, что ислам был давно родственен и близок ингушской психологии. "Это вовсе не так, потому что на территории Ингушетии есть несколько выдающихся христианских храмов, несколько языческих святилищ. Причем, языческие и христианские культы иногда переплетаются, что трудно сказать об исламе. Ислам очень нетерпим к проявлению языческих культов. Вот это – миф", - привел свою точку зрения Арутюнов.

Вместе с тем Сергей Арутюнов обратил внимание на то, что сейчас чеченцы утверждают, что "вся вайнахская культура является их культурой, а ингуши заимствовали что-то у них".

"На самом деле это все переплетено настолько тесно и неразрывно, что определить - что чеченское, а что ингушское – довольно сложно. Существуют мифы о многотысячелетней культурной истории чеченцев и ингушей, чего, конечно, не может быть. Потому что до позднего Средневековья чеченцев и ингушей вообще, как отдельных народов, не существовало. Существовали разнородные нахские племена, которые трудно отождествить с ингушами и чеченцами. Сами названия этих народов восходят к самым крупным селам: Чечен - в равнинной части Чечни, и Ангушт - на месте нынешней станицы Тарской Пригородного района Северной Осетии. О существовании этих сел можно достоверно говорить с восемнадцатого века. В семнадцатом веке были поселения, но под иными наименованиями", - рассказал ученый. 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей