Флаг России и Волгограда у здания мэрии. Фото: http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/irina_medvedeva/news/1_453.jpg

17 марта 2015, 23:46

Шанс пресечь земельные спекуляции есть у главного архитектора Волгограда, считают коллеги Прохоровой

Смена главы комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда более всего может повлиять на распределение земельных участков в городе, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные архитекторы. Новое назначение открывает возможность решить проблему земельных спекуляций, уверен глава клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта председатель волгоградского комитета по градостроительству и архитектуре Александр Моложавенко был уволен с формулировкой "по собственному желанию". Тогда же глава администрации города Александр Чунаков подписал распоряжение о назначении Елены Прохоровой. Прохорова, приступившая к обязанностям 16 марта, ранее работала начальником отдела планировки территорий в комитете по градостроительству и архитектуре.

"Елена Прохорова когда-то работала у меня, я знаю ее как человека крайне принципиального, очень опытного градостроителя. Она была архитектором Ворошиловского района Волгограда, затем возглавляла очень важный отдел территориального планирования", - рассказал гендиректор ООО "Проектно-строительное объединение "Волгоград", главный архитектор города в 1997-2003 годах Михаил Норкин.

По его мнению, полномочия главного архитектора города значительно уменьшились. "Не имеет права главный архитектор вводить регламенты для проектировщиков по решению фасадов здания. Это прямо запрещено федеральным законом "Об архитектурной деятельности". Главный архитектор города должен следить, чтобы проекты, по которым выдается разрешение на строительство, в точности соответствовали регламентам, которые заложены в правилах землепользования и застройки", - сообщил Норкин корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, большое количество нарушений происходит на стадии предоставления земельных участков. "Горкомархитектура участвует в предоставлении участков как орган согласовывающий, который определяет, соответствует ли это регламентам. Земельные участки непосредственно выделяет комитет по управлению госимуществом региона. Часто предоставляются земельные участки еще не окончательно сформированные. Горкомархитектура и комитет по управлению госимуществом должны выявить все свободные участки в Волгограде, сформировать их. Это требует проработки предварительных документов — проектов планировки, межевания", - считает бывший городской архитектор Волгограда.

Коррупция начинается, когда чиновники соприкасаются непосредственно с застройщиками, отметил Норкин. "Уйти от коррупции (можно) будет, когда территория будет полностью подготовлена, земельные участки сформированы и открыты на сайте. Пока это не сделано, предоставление участков зависит от конкретных чиновников комитета по имуществу, либо горкомархитектуры, департамента землепользования", - утверждает Михаил Норкин.

13 марта в Волгограде были освобождены от занимаемых должностей директор муниципального БТИ и руководители трех структурных подразделений администрации города, в том числе председатель комитета земельных ресурсов. Сегодня на последнюю должность была назначена Наталья Жукова, которая занимала этот пост с марта 2011 года по октябрь 2013 года.

"Архитектура из законодательства убрана"

В настоящее время правила игры диктует застройщик, считает зампредседателя волгоградского отделения союза архитекторов России Александр Вязьмин. "Застройщик, как правило, является и проектировщиком, и органом, который реализует собственные решения. Главный архитектор в этом смысле остается в стороне. Это все, к сожалению, прописано в федеральных законах. Архитектура сегодня из законодательства убрана. Там нет такого слова", -  отметил Вязьмин.

Полномочия комитета по градостроительству и архитектуре сведены практически к нулю, заявил генеральный директор ЗАО "Институт Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков. "Я думаю, это было одной из причин ухода господина Моложавенко. Комитет сознательно был лишен возможности оказывать влияние на застройку, внешний облик города, вопросы наружной рекламы. При этом спрос с этого подразделения администрации традиционно очень большой. Много людей заинтересованы в том, чтобы комитет выполнял распоряжения вышестоящего руководства", - сказал Куприков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Земельная политика сводилась к спекуляциям"

Главный архитектор — "должность коррупционно-перспективная или коррупционно-опасная, смотря с какой стороны посмотреть", - заявил председатель клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

"Это должность, которая в значительной степени может влиять на политику земельных спекуляций, когда участки продаются по сниженным ценам нужным людям, и городской бюджет не получает необходимых средств. На протяжении последних 10-15 лет вся земельная политика у нас сводилась в значительной степени к спекуляциям", - описал ситуацию в городе Серенко в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Смена руководителя на муниципальном уровне, говорит о том, что в земельной политике грядут перемены, "по крайней мере, в части его основных участников", считает эксперт.

"Спекуляции возможны, когда есть возможность присосаться к бюджету, или есть надежные каналы влияния среди городских чиновников или депутатов. Рынок без этих спекуляций будет однозначно пересмотрен и перезагружен. Может быть, придут люди, которые помогут сделать Волгоград прозрачным городом. Главное, чтобы в результате зачистки земельной или строительной мафии в Волгограде не возникла другая мафия", - резюмировал Андрей Серенко.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей