17 марта 2015, 20:55

Валерий Казиев смещен с поста лидера Компартии Южной Осетии

Первый секретарь Коммунистической партии Южной Осетии Валерий Казиев освобожден от должности за поддержку решения о вынесении вотума недоверия главе МИД Давиду Санакоеву.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 марта парламент Южной Осетии выразил недоверие главе МИД Давиду Санакоеву. Вотум недоверия главе МИД был вынесен за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Действия Санакоева "послужили причиной общественного раскола внутри республики", заявил спикер парламента Анатолий Бибилов.

17 марта состоялось внеочередное заседание пленума Компартии Южной Осетии, на котором был рассмотрен вопрос о вынесении недоверия Валерию Казиеву.

"Пленум расценил самовольное заявление Казиева от лица партии в поддержку парламентского решения о вынесении вотума недоверия главе МИД как грубое нарушение устава партии", - говорится в сообщении Компартии Южной Осетии.

В ходе пленума обязанности первого секретаря ЦК Компартии Южной Осетии были возложены на Инала Уригаева, ранее занимавшего пост второго секретаря партии.

Сам Валерий Казиев решение пленума в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  прокомментировать отказался. По его словам, сейчас он "не готов давать никаких комментариев журналистам по поводу своего снятия с поста лидера".

Ранее многие члены партии покинули ее ряды из-за внутренних противоречий, отметил бывший член партии.

"Внутрипартийные передряги начались еще два года назад. Тогда Компартию возглавлял экс-спикер парламента Станислав Кочиев. Тогда началось "перетаскивание партийного одеяла на себя". Внутри партии росло недовольство тем, что первые лица партии играют только на пользу своих интересов, что послужило причиной того, что многие, просто не желая вести борьбу с руководством партии, тихо ушли оттуда. Так же поступил и я. Многие ушли вместе со мной. Потом я слышал, что ряды партии стали редеть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности экс-член Компартии Южной Осетии.

В свою очередь Союз коммунистической молодежи  Южной Осетии ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что обращение бюро Компартии республики по вопросу вотума недоверия Давиду Санакоеву "является личным мнением Казиева, а не принятым в соответствии с уставом партии документом".

"Кавказский узел" сообщал, что Валерий Казиев был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Южной Осетии в сентябре 2014 года. Прежний лидер коммунистов Станислав Кочиев 15 августа ушел в отставку по состоянию здоровья.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей