17 марта 2015, 20:55

Валерий Казиев смещен с поста лидера Компартии Южной Осетии

Первый секретарь Коммунистической партии Южной Осетии Валерий Казиев освобожден от должности за поддержку решения о вынесении вотума недоверия главе МИД Давиду Санакоеву.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 марта парламент Южной Осетии выразил недоверие главе МИД Давиду Санакоеву. Вотум недоверия главе МИД был вынесен за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Действия Санакоева "послужили причиной общественного раскола внутри республики", заявил спикер парламента Анатолий Бибилов.

17 марта состоялось внеочередное заседание пленума Компартии Южной Осетии, на котором был рассмотрен вопрос о вынесении недоверия Валерию Казиеву.

"Пленум расценил самовольное заявление Казиева от лица партии в поддержку парламентского решения о вынесении вотума недоверия главе МИД как грубое нарушение устава партии", - говорится в сообщении Компартии Южной Осетии.

В ходе пленума обязанности первого секретаря ЦК Компартии Южной Осетии были возложены на Инала Уригаева, ранее занимавшего пост второго секретаря партии.

Сам Валерий Казиев решение пленума в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  прокомментировать отказался. По его словам, сейчас он "не готов давать никаких комментариев журналистам по поводу своего снятия с поста лидера".

Ранее многие члены партии покинули ее ряды из-за внутренних противоречий, отметил бывший член партии.

"Внутрипартийные передряги начались еще два года назад. Тогда Компартию возглавлял экс-спикер парламента Станислав Кочиев. Тогда началось "перетаскивание партийного одеяла на себя". Внутри партии росло недовольство тем, что первые лица партии играют только на пользу своих интересов, что послужило причиной того, что многие, просто не желая вести борьбу с руководством партии, тихо ушли оттуда. Так же поступил и я. Многие ушли вместе со мной. Потом я слышал, что ряды партии стали редеть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности экс-член Компартии Южной Осетии.

В свою очередь Союз коммунистической молодежи  Южной Осетии ранее выступил с заявлением, в котором отметил, что обращение бюро Компартии республики по вопросу вотума недоверия Давиду Санакоеву "является личным мнением Казиева, а не принятым в соответствии с уставом партии документом".

"Кавказский узел" сообщал, что Валерий Казиев был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Южной Осетии в сентябре 2014 года. Прежний лидер коммунистов Станислав Кочиев 15 августа ушел в отставку по состоянию здоровья.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей