Давид Усупашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIAhttp://newsgeorgia.ru/images/21632/13/216321317.jpg

17 марта 2015, 20:48

Председатель парламента Грузии поддержал отмену выборов по мажоритарной системе

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили поддержал инициативу ряда партий об упразднении выборов по мажоритарной системе, подписав Меморандум гражданского согласия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября грузинские неправительственные организации предложили властям в срочном порядке создать рабочую группу по избирательным вопросам, мотивируя это необходимостью улучшения избирательного законодательства Грузии и приведения его к полному соответствию международным стандартам. В октябре они начали разработку поправок

Межпартийная рабочая группа из непарламентских партий разработала предложения по улучшению избирательного законодательства, которые направила председателю парламента Грузии в конце декабря. В январе 2015 года парламентские партии поддержали предложение о проведении реформы избирательного законодательства и упразднении выборов в парламент по мажоритарной системе. 

Последние изменения в избирательное законодательство Грузии вносились в марте этого года. Большая часть вступивших в силу поправок в Избирательный кодекс страны оговаривала проведение выборов в органы местного самоуправления летом 2014 года. Представители оппозиционных партий тогда заявляли, что "власти отказались от реформы избирательной системы".

Меморандум гражданского согласия, подписанный сегодня Усупашвили, оговаривает внесение изменений в Конституцию и ряд законов с целью обеспечения в стране демократической, конкурентоспособной и равной избирательной среды.

"Существующая сегодня избирательная система не может обеспечить равное распределение мандатов согласно волеизъявлению избирателей, потеряно большое количество голосов избирателей, не защищен принцип равновесия одного голоса. Для устранения этой проблемы считаем необходимым изменить действующую мажоритарную систему. Необходимо принять такую избирательную систему, которая преодолеет существующие проблемы и лучше отразит волеизъявление грузинского народа", - говорится в документе.

Для улучшения избирательной системы авторы меморандума предлагают проводить выборы по пропорциональной системе, обеспечить равновесие голосов избирателей, также увеличить количество женщин, участвующих в выборах.

Меморандум требует, чтобы до конца марта были начаты консультации по внесению изменений в избирательное законодательство и разработанным предложениям, которые будут проходить в открытом формате при участии представителей партий, общественности и международных организаций. Проект поправок в законодательство должен быть разработан до 1 мая, и парламент должен получить его экспертную оценку.

Спикер парламента Давид Усупашвили на встрече с представителями рабочей группы и неправительственными организациями подписал Меморандум гражданского согласия, подчеркнув, что сделал это как рядовой депутат. Он считает необходимым приблизить грузинское избирательное законодательство к международным и европейским стандартам, а также обеспечить принцип равновесия голосов избирателей.

"Необходимо обеспечить, чтобы в стране было равновесие между голосами избирателей. Принцип равновесия – очень важный. Все голоса должны нести одну и ту же нагрузку", - сказал журналистам Усупашвили после встречи.

Он сообщил, что была достигнута договоренность о разработке проектов законодательных изменений по всем направлениям, оговариваемых меморандумом. Эти направления будут обсуждены в ходе консультаций, в том числе в формате государственной конституционной комиссии.

При поддержке спикера правящая коалиция разработает проект изменений в законодательство

В рабочей группе уверены, что при поддержке председателя парламента правящая коалиция "Грузинская мечта" разработает проект законодательных изменений.

"Сейчас осталось широко включить "Грузинскую мечту" в этот процесс, и после сегодняшнего процесса у них не будет альтернативы – вместе сесть и срочно разработать изменения, которые раз и навсегда установят справедливую систему в Грузии в 2016 году", - сказал журналистам представитель рабочей группы от партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Георгий Ахвледиани.

В свою очередь лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия уверен в важности поддержки спикера парламента. По его словам, рабочая группа планирует "бороться до конца за эту реформу".

Подпись председателя парламента под меморандумом будет способствовать тому, что его подпишут и другие высокопоставленные чиновники, и это станет основанием для консенсуса, отметил корреспонденту "Кавказского узла" представитель рабочей группы, генеральный секретарь партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от правящей коалиции "Грузинская мечта" в связи с предложением непарламентских оппозиционных партий.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей