17 марта 2015, 19:07

Азербайджанский правозащитник Талех Хасмамедов прекратил голодовку

Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов по просьбе родных прекратил голодовку, заявила сегодня мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", арестованный в Азербайджане правозащитник Талех Хасмамедов с 6 марта проводит голодовку протеста и порезал себе вены, заявляют его родные. Хасмамедов находится в лечебном учреждении главного медицинского управления Минюста. По утверждению родственников правозащитника, Талех Хасмамедов "голодает в знак протеста против фальсификации уголовного дела".

Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 25 февраля стало известно, что правозащитнику предъявлено обвинение по статье 221.2.1 (хулиганство, совершенное группой лиц или повторно). 26 февраля Гейчайский районный суд принял решение об аресте правозащитника сроком на три месяца. 5 марта апелляционный суд оставил в силе решение об аресте Хасмамедова.

Хасмамедова: я уговорила сына прекратить голодовку

Сегодня мать правозащитника встретилась с ним в тюремной больнице. По словам Гюльбуты Хасмамедовой, ее сын находится в тяжелом состоянии.

"Вчера следователь Гейчайской районной полиции отказался давать разрешение на посещение Талеха. Но я все равно приехала в Баку и после обращения в прокуратуру получила разрешение на встречу с Талехом. Он хотя и сам пришел на встречу, но выглядел очень истощенным и бледным, едва говорил от слабости", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать арестованного правозащитника Гюльбута Хасмамедова.

По ее словам, Талех Хасмамедов после ареста был этапирован в СИЗО города Гянджи. "Талеху не передали пищу и одежду, которую мы привозили ему. Он просил лекарства, но и этого не давали. Он вызывал врача, но никто не приходил. За 20 дней ареста ему не предоставили возможность искупаться. Позвонить домой он смог только после госпитализации в тюремную больницу. 10 дней он голодал, но никто им не интересовался. Только в лечебном учреждении министерства юстиции к нему стали нормально относиться, обследовали. У Талеха выявили проблемы в почках, его там будут лечить", - заявила Гюльбута Хасмамедова.

Как утверждает Гюльбута Хасмамедова, она уговорила сына прекратить голодовку. "Но Талех сильно истощен. Я боюсь за его жизнь", - сказала Гюльбута Хасмамедова.

Мать правозащитника заявляет о необходимости изменения меры пресечения. "Сейчас меня беспокоит только здоровье моего сына. Пусть ему разрешат быть под домашним арестом, чтобы я сама за ним смотрела", - подчеркнула Гюльбута Хасмамедова.

Она также считает, что Талех Хасмамедов "ни в чем не виноват", и утверждает, что "была свидетелем произошедшего инцидента".

"Мы с Талехом были в мебельном магазине выбирали приданое для моей дочери, сестры  Талеха. Когда мы вышли из магазина, к нам подошел человек, плюнул Талеху в лицо, обругал его и упал на землю. И сразу появились полицейские, словно они были в засаде. Я даже сначала обрадовалась, что полиция поможет нам. Оказывается, они сами подстроили все это. Я настаивала, чтобы меня допросили как свидетеля, но полиция не делает этого", - сказала мать арестованного.

Гюльалыев: правозащитника преследуют по политическим мотивам

Талех Хасмамедов передал письмо в общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных", сообщила Гюльбута Хасмамедова.

Хасмамедов просил организацию привлечь внимание общественности к его аресту "по сфабрикованному обвинению", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

На его взгляд, Талеха Хасмамедова преследуют по политическим мотивам. "Талех поднимал проблемы с правами человека в Гейчайском и окрестных районах. Перед арестом он активно критиковал новое руководство Гейчайского района.  Возможно, именно местные власти стали заказчиками его ареста", - сказал Огтай Гюльалыев.

На своей странице в социальной сети  Facebook Талех Хасмамедов регулярно критиковал местных чиновников. Так, в своей записи от 8 февраля он сообщил о том, что глава исполнительной власти Гейчайского района "устроил в городе Гейчае торжественный митинг, собрав на него наемных участников и потратив 5 тысяч манатов (5050 долларов) на салют".

Аббасов: следствие ведется не совсем объективно

Талех Хасмамедов возглавляет неправительственную организацию "Закон и право". "Талеха Хасмамедова я знаю как принципиального активиста, он предавал гласности факты недовольства жителей Гейчайского региона действиями властей и местных правоохранительных органов. Его за это уже однажды подвергали уголовному преследованию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

В свою очередь адвокат правозащитника Наваи Аббасов утверждает о том, что в последний раз он встречался со своим подзащитным на рассмотрении его апелляционной жалобы 6 марта.

"Я проживаю в Исмаиллинском районе. Согласно договоренности, я буду принимать участие в следственных мероприятиях и судебных заседаниях. С 6 марта никаких следственных действий не было. Сейчас Талех находится в Баку, и я не имел возможности с ним встретиться. Я располагаю информацией от его матери. Но могу сказать, что следствие ведется не совсем объективно. Некоторых реальных свидетелей инцидента, в том числе мать Талеха, не допросили", - сказал Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе Минюста Азербайджана отказались прокомментировать заявления матери Талеха Хасмамедова о нарушении его прав. В Гейчайском районном отделе полиции также воздержались от комментариев по делу Хасмамедова.

20 апреля 2012 года Гейчайский районный суд приговорил Талеха Хасмамедова к четырем годам лишения свободы по статьям "Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" и "Сопротивление с применением насилия в отношении представителя власти" УК Азербайджана. Распоряжением президента страны от 26 декабря 2012 года Хасмамедов был помилован.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей