Здание Мособлсуда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 18:14

Фигурант дела БОРН Тихомиров заявил в последнем слове о своей невиновности

Подсудимые по делу "Боевой организации русских националистов" Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, выступая с последним словом, уделили большое внимание мотивам инкриминируемых им убийств. Только обвиняемый Юрий Тихомиров заявил о своей полной невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров обвиняются в причастности к громким убийствам в 2008-2010 годах в Москве. Сегодня перед выступлением подсудимых с последним словом стороны высказали свои реплики по делу.

Корреспондент "Кавказского узла" находится в суде и ведет с заседания твитт-трансляцию, за которой можно следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

В своем последнем слове Максим Баклагин заявил, что искренне раскаивается в содеянном. "Убивать нельзя никогда и никому", - подчеркнул он, добавив, что на его поступки повлияли "военные действия на Кавказе".

Вячеслав Исаев подтвердил, что был членом БОРН и русским националистом. Однако идеологическую составляющую в убийствах он не признает. Мотивом для убийства антифашиста Ильи Джапаридзе Исаев назвал нападение на сестру Павла Скачевского (фигурант громкого дела группировки скинхедов Рыно-Скачевскогоприговорен к 10 годам колонии, - прим. "Кавказского узла"). Убийство спортсмена Муслима Абдуллаева, продолжил Исаев было мотивировано "беспределом кавказцев".

Михаил Волков призвал присяжных оценить не только преступления, совершенные участниками БОРН, но и "поступки потерпевших", ставшие причиной убийств. Говоря о возможном приговоре, Волков отметил, что надеется "только на чудо".

На своей невиновности настаивал обвиняемый Юрий Тихомиров. "Я не виноват в этом преступлении. Меня попытались выставить националистом, почти фашистом. Исаев и Баклагин в своих показаниях меня оговорили", - сказал он, заключив, что в показаниях подсудимых и других фактах дела "не все чисто".

По завершении стадии последнего слова судья перешел к обсуждению списка вопросов для присяжных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, подсудимым вменяется причастность к убийствам адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова, спортсмена Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом", а также подготовил справку "Дело БОРНа". 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей