Глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. Фото: официальный сайт конституционный сайт Украины http://www.ccu.gov.ua/

17 марта 2015, 15:36

Референдум по проекту конституционных реформ в Армении пройдет не ранее 2016 года

Проект конституционных реформ будет вынесен на общенациональный референдум не раньше 2016 года, заявил глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. До вынесения проекта на референдум его должен одобрить парламент, отметил преподаватель Хагенского заочного университета Гор Ованнисян.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту, при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет иметь права на переизбрание.

Как информировал "Кавказский узел", 13 марта президент Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционных реформ, одновременно отметив, что некоторые его пункты нуждаются в доработке.

Как отметил 16 марта на презентации концепции конституционных реформ председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, окончательный пакет поправок будет готов в течение последующих десяти месяцев. По его словам, за это время проект реформ должен быть всесторонне обсужден со всеми политическими силами Армении.

"После презентации концепция стала доступнее для общества и заинтересованных субъектов, которые могут также представить свои предложения специализированной комиссии", - заявил Арутюнян, добавив, что обсуждения ведутся также с международными экспертами.

В том случае, когда конституционные реформы инициированы президентом страны, документ отправляется на рассмотрение в парламент, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Хагенского заочного университета, доктор юридических наук Гор Ованнисян.

По словам эксперта, после получения документа Нацсобрание обязано в трехмесячный срок представить проект на голосование.

"После того, как проект получит большинство голосов в парламенте, президент вправе вынести его на референдум", - рассказал Ованнисян.

При этом он отметил, что срок вынесения проекта на референдум не регулируется каким-либо законом и его определяет президент.

Что касается вступления в силу конституционных реформ, то, по словам Гора Ованнисяна, это произойдет после публикации документа в официальном вестнике Республики Армения. "Однако при переходном положении эти вопросы регулируются отдельно", - заметил эксперт.

Вопрос перехода к парламентской форме правления стоял в политической повестке дня Армении со времен обретения независимости, считает директор армянского филиала Института СНГ, политолог Александр Маркаров. По его словам, в случае проведения реформ роль президента станет несущественной при заметно возросшем влиянии правительства и парламента республики.

"Постепенно мы переходим от одной формы правления к другой с тем обоснованием, что вариант данной системы взаимоотношений между ветвями власти может способствовать более глубинному развитию демократии в стране", - рассказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается внешнеполитических вопросов, и, в частности, урегулирования нагорнокарабахского конфликта, то Александр Маркаров высказал мнение, что этот процесс зависит от того, какими будут новые институциональные нормы и кто будет ответственен за формирование и осуществление внешней политики.

"Необходимо решать вопрос с учетом той ситуации, в которой мы находимся", - подытожил эксперт.

Напомним, согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей