Стела-указатель на въезде в город Гуково, Ростовская область. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 14:51

Миссия ОБСЕ останется на погранпунктах Ростовской области до конца июня

Представители ОБСЕ продолжат свои наблюдения в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на ростовском участке российско-украинской границы до 30 июня, сообщил глава миссии Поль Пикар.

В мае 2014 года по итогам референдумов, прошедших на востоке Украины после присоединения Крыма к РФ, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Официальный Киев их не признал и начал антитеррористическую операцию. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области.

Как писал "Кавказский узел", миссия наблюдателей ОБСЕ работает в Ростовской области с 29 июля 2014 года на двух пограничных пропускных пунктах. 20 ноября Совет ОБСЕ решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22 и продлил мандат миссии до 23 декабря 2014 года. В конце прошлого года срок пребывания наблюдателей был продлен до 23 марта.

Решение об очередном продлении срока пребывания миссии в Ростовской области, по словам, Пикара, было принято 12 марта на совете ОБСЕ.

"Количество наблюдателей миссии ОБСЕ не изменится. В Ростовской области за ситуацией на российско-украинской границе будут наблюдать 23 человека: 22 наблюдателя и один административный ассистент", - цитирует Поля Пикара "Интерфакс".

По его словам, в течение последнего месяца из России на Украину вернулось значительное количество беженцев.

"С 15 февраля украинские беженцы активно идут обратно домой. Мы наблюдаем, что сотни людей возвращаются из России на Украину каждый день через пункты пропуска "Донецк" и "Гуково", - отметил Поль Пикар.

По данным правительства Ростовской области на 10 марта, в области находилось 39132 беженца, из них 2713 человек - в 34 пунктах временного размещения.

Напомним, что сегодня в Ростовскую область прибыли представители ООН с намерением посетить беженцев, а также людей, покинувших свои дома после обострения противостояния на юго-востоке Украины. Помимо этого, делегация ООН планирует встретиться с миссией ОБСЕ, работающей на границе с Украиной.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе", на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей