17 марта 2015, 13:25

Бывшим сотрудникам завода "Наирит" не удалось встретиться с президентом Армении

Бывшие сотрудники завода "Наирит" организовали акцию протеста в Ереване на пути следования кортежа Сержа Саргсяна. Однако машина президента Армении не остановилась.

Как сообщал "Кавказский узел", последняя акция протеста требующих выплаты зарплаты и лишившихся работы в ходе массовых увольнений сотрудников армянского завода "Наирит" прошла 14 марта. Они также тогда собрались перед резиденцией президента Армении, а за день до этого представители протестующих провели встречу с министром энергетики и природных ресурсов.

Сегодня бывшие работники "Наирита" вновь вышли на акцию протеста. Они собрались в Ереване на перекрестке улиц Демирчяна и Баграмяна, откуда должен был проехать кортеж президента Сержа Саргсяна в его резиденцию.

Люди, находясь по обе стороны улицы, ждали президента около часа, но машина Сержа Саргсяна проехала мимо них.

Участники акции скандировали: "Погашение долга". Полицейские оцепили протестующих, чтобы те не перешли на проезжую часть улицы.

Бывшие сотрудники "Наирита" направились к резиденции президента, где территорию контролировали полицейские. Однако из администрации президента никто к ним не вышел, и они шествием направились к правительству Армении и уже оттуда разошлись.

"Около 300 человек - участников акции были отвергнуты президентом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

Она также отметила, что на встрече с бывшими сотрудниками завода министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что "в бюджете нет средств для выплаты долгов"

По словам Арутюнян, на данный момент ни у одного из чиновников нет ответов на требование бывших работников завода по погашению долгов. "Все ждут результатов переговоров Межгосбанка с правительством", - рассказала Ануш Арутюнян.

Отметим, что активы завода заложены в Межгосбанке и на переговорах обсуждается вопрос, заморозить долги или передать их правительству Армении, а также возврат имущества заводу.

На радикальные шаги, по словам Арутюнян, протестующие пока не собираются, поскольку правительство, хоть и не выплачивает долги по зарплате, но в то же время и не отказывается от этого. Акции протеста, как отметила Арутюнян, будут продолжены.

"Мы не милостыню просим, а наши зарплаты. Люди годами работали на опасном для их же здоровья заводе, а сейчас даже выплачивать заработанные ими деньги не хотят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции.

Напомним, 5 декабря 2014 года руководство завода "Наирит" приняло решение о сокращении численности сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 работников, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. После этого руководители предприятия предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим работникам.

В настоящее время аудит завода проводит Всемирный банк для выдачи заключения о его перезапуске. Итоги мониторинга банк намерен представить правительству Армении "для принятия правильного решения по дальнейшей судьбе завода".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей