17 марта 2015, 07:37

В Азербайджане начался суд над пятью подозреваемыми в участии в боях в Сирии

В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по уголовному делу в отношении пяти подозреваемых в участии в боях в Сирии – Турала Гасанова, Эльвина Алиева, Фарида Мурадова, Намика Мамедова и Руслана Мустафаева.

Пятеро граждан Азербайджана подозревается в создании или участии в непредусмотренных законодательством вооруженных формированиях, снабжении их оружием, боеприпасами, а также других противозаконных действиях. Уголовные дела были возбуждены Главным следственным управлением МНБ.

По данным МНБ, фигуранты уголовного дела принимали участие в деятельности вооруженных формирований в 2013-2014 годах на территории Сирии и были задержаны в сентябре 2014 года.

На подготовительном заседании под председательством судьи Анвара Сеидова 16 марта были уточнены анкетные данные обвиняемых. Рассмотрение дела назначено на 30 марта, сообщает АПА.

Помимо пяти подсудимых по данному делу обвинение было предъявлено еще 21 человеку. Они содержатся под стражей, передает Day.Az. Когда состоится процесс над этими людьми, и выделены ли их дела в отдельное производство, издание не сообщает.

Позиция подозреваемых или их представителей относительно обвинений МНБ пока неизвестна. 

Ранее "Кавказский узел" информировал об аресте четверых граждан Азербайджана, подозреваемых в вербовке сограждан на войну в Сирии. Решение о задержании на два месяца Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева суд вынес 12 марта.  

В январе в Азербайджане были арестованы десять предполагаемых участников боев в Сирии. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Участие азербайджанцев в чужих войнах вызвано не политическими, а религиозными причинами, отмечает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Общая численность азербайджанских бойцов в разных странах составляет 300 человек. В заявлении главного муфтия Сирии, ссылающегося на данные Британского института военных исследований, говорится о 100 азербайджанцах, воюющих против армии Башара Асада", - со ссылкой на СМИ Азербайджана приводит данные блогер.

Участие граждан Азербайджана в боевых действиях в Сирии в рядах "Исламского государства", признанного террористической организацией, может способствовать импорту в страну радикальных идей и увеличению числа их сторонников, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В качестве мер по противодействию эксперты предложили азербайджанским властям содействовать развитию демократии в стране и поддерживать международную антитеррористическую коалицию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей