17 марта 2015, 05:53

Выборы в армянском городе Армавир не вызвали интереса у избирателей

Выборы мэра города Армавира в Армении прошли без нарушений, но избиратели были лишены возможности выбора, что стало причиной их пассивности, считает руководитель НПО "Армавирский центр развития" Наира Аракелян. Участие в выборах одного кандидата – это "результат политической игры", уверен председатель НПО "Инициатива стабильного развития" Эдгар Азизян. У конкурентов партии власти нет ресурсов для участия в муниципальных выборах, заявили представители оппозиционных партий.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армавире на пост мэра изначально претендовали шесть кандидатов, однако в окончательный список был включен только выдвинутый от правящей Республиканской партии Армении действующий мэр Рубен Хлгатян. 15 марта он был переизбран на свою должность. Рубен Хлгатян получил на выборах 8169 голосов. Против его кандидатуры проголосовали 810 избирателей, всего же в избирательные списки были внесены 28 421 человек.

"На выборах не было конкуренции, не было кандидатов от других партий. Отсутствовал дух соперничества за должность городского мэра", - заявила Наира Аракелян, добавив, что выборы с участием одного кандидата "нельзя назвать избирательным процессом".

Пассивность, по ее словам, проявили также партии, отказавшиеся от идеи выдвижения своих кандидатов, заявив, что не видят в своих рядах конкурентоспособного соперника баллотирующемуся в мэры Рубену Хлгатяну.

"Зарегистрированы были шесть кандидатов на пост мэра. Один беспартийный, остальные пятеро – выдвиженцы от Республиканской партии Армении. И все они перед выборами заявили о самоотводе, так как очень сложно представить, что борьба могла развернуться между кандидатами от одной партии", - рассказала руководитель НПО.

По словам Аракелян, подобных выборов на пост мэра в истории города еще не было, прежние отличались особой напряженностью и борьбой между кандидатами.

Она также отметила роль наблюдателей, которые "не допустили нарушений на выборах".

"Из-за отсутствия конкуренции избирателям пришлось голосовать "за" или "против", и работа наблюдателей заключалась в недопущении "вбросов" с целью увеличить процент проголосовавших "за", - сказала Аракелян.

Председатель НПО "Инициатива стабильного развития" Эдгар Азизян считает, что участие в выборах одного кандидата – это "результат политической игры".

По его мнению, оппозиционные партии защищают интересы правящей Республиканской партии: "Заявления оппозиции о том, что они взвесили свои шансы и отказались от борьбы, показывают, что, по сути, оппозиционные партии далеко не оппозиционные".

Председатель НПО уверен, что "кандидатов в мэры заставили снять свои кандидатуры с выборов".

"Руководитель регионального отделения Республиканской партии заявлял, что партия не будет поддерживать кого-либо из кандидатов, руководствуясь принципом – кто сильнее, тот и выиграет. Однако если кандидат открывает избирательный штаб, не логично, чтобы на следующий день после открытия он заявил о самоотводе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Азизян.

Он считает, что "отказаться от борьбы кандидаты могли под давлением".

"С тем же успехом, можно было не проводить выборы, а просто назначить мэра", - резюмировал Азизян.

У оппозиции нет ресурсов для участия в муниципальных выборах, заявили в "Дашнакцутюн" и "Наследии"

Оппозиция не участвует в выборах местного самоуправления, так как у нее недостаточно ресурсов для активного участия в избирательно процессе, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Наследие", руководитель фракции "Здравствуй, Ереван" Анаит Бахшиян.

По ее словам, "власть, используя весь свой административный ресурс, очищает политическое поле от возможных конкурентов". "А это, в первую очередь, вредит самой власти", - уверена Бахшиян.

Партия АРФ "Дашнакцутюн" рассматривала вопрос выдвижения собственного кандидата на пост мэра Армавира, однако, оценив свои возможности и ресурсы, отказалась от участия в выборах, заявил член регионального комитета АРФД, глава сельской общины Айгешат Армавирской области Маис Мхитарян.

"Не нашлось кандидата, способного если не выиграть, то хотя бы набрать достойный процент голосов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мхитарян, добавив, что АРФД прежде уже участвовала как в выборах городского главы, так и в совет старейшин города, но проиграла.

По его мнению, позиции партии "Дашнакцутюн" в Армавирской области достаточно сильные.

"У партии есть и главы сельских администраций, и члены совета старейшин в сельских общинах. Но участвовать в выборах мэра "для галочки" считаем нецелесообразным", - заявил Мхитарян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей