Пантио Узарашвили в суде сдает жалобу. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 06:10

В Сочи хозяин медведей подал жалобу на определение суда об их немедленном изъятии

Владелец медведей в Сочи подал апелляционную жалобу на решение суда, по которому у него были изъяты животные. Решение о передаче медведей оспорило также Минприроды Краснодарского края. При рассмотрении вопроса о месте содержания медведей оказались нарушены права их владельца, считает лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи в декабре 2014 года пожаловались в прокуратуру на владельца ресторана грузинской кухни ООО "Гурия", содержащего при заведении двух медведей. Природоохранная прокуратура по результатам проверки условий содержания животных в начале февраля через суд добилась решения об изъятии медведей. Владелец ресторана уверял, что медведи живут в нормальных условиях, и подал апелляционную жалобу на решение суда. 6 марта 2015 года суд Хостинского района вынес решение о немедленной передаче на временное хранение медведей в фонд защиты животных "Бим" в отделение "Хотеичи". 10 марта в Сочи медведей забрали ветеринары, и животные были вывезены в Москву.

Хозяин медведей Пантико Узарашвили 16 марта послал по почте апелляционную жалобу на определение Хостинского районного суда от 6 марта, согласно которому суд решил немедленно исполнить не вступившее в законную силу решение суда по делу №2-112/15 от 3 февраля 2015 года и передать двух медведей для временного содержания в благотворительный фонд защиты животных "Бим", в его отделение приют "Хотеичи", расположенный в Орехово-Зуевском районе Московской области.

"Если мои медведи нуждались в немедленном изъятии, как указала судья, из-за того, что "есть угроза для жизни и здоровья", то суд должен был сослаться на какие-то документы, подтверждающие эту угрозу. Но ничего предъявлено не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" хозяин медведей Пантико Узарашвили.

Он выразил опасение, что животные, возраст которых, по его данным, 27 лет, могут не перенести такие переезды и не адаптируются к новым условиям.

При решении судьбы медведей оказались нарушены права их владельца, считает лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

Суд, вынося определение 6 марта о "немедленном исполнении не вступившего в законную силу решения суда от 3 февраля", не привлек к участию в процессе не только самого владельца медведей Пантико Узарашвили, но и управление ветеринарии города, отметил Шикарев. 

"Медведи были доставлены 12 марта в приют и чувствуют себя удовлетворительно. Оба медведя - алкоголики. У одного из медведей больная печень, второй - слепой. Справка, разрешающая транспортировку животных из Сочи в Москву, была получена в управлении ветеринарии города Сочи на улице Пластунская", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" президент фонда "Бим" Дарья Тараскина.

"Сочинское управление ветеринарии выдало справку, что они здоровые и могут транспортироваться", - сказала президент фонда.

"Если суд решит вернуть этих медведей их хозяину, рассмотрев апелляцию в его пользу, то мы их везти назад не собираемся. Пусть он приезжает и забирает их сам за свой счет. Держать их у себя мы тоже не станем бесплатно, если судом они будут переданы назад владельцу", - добавила Тараскина.

"Наши медведи никогда алкоголиками не являлись и в лечении не нуждаются", - заявил сын владельца медведей Дженикс Узарашвили.

Отметим, что решение суда об изъятии медведей у владельца ресторана от 3 февраля 2015 года оспорило также Минприроды края.

"Министерством природы была подана апелляционная жалоба на решение суда от 3 февраля, которая будет рассмотрена в краевом суде 5 мая. Представители министерства будут обязательно присутствовать на суде", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по взаимодействию с общественностью Минприроды края Юлия Ананко.

"В результате проведенной проверки представителями министерства было установлено, что медведи не добывались из естественной среды обитания, а были подарены собственнику, содержатся в неволе, а гражданское законодательство не допускает принудительное изъятие у собственника имущества, поэтому статья 31 ФЗ "О животном мире", которая применена судом и прокуратурой, к данному случаю не применима", - отмечают в ведомстве.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей