31 августа 2002, 13:59

Желающие учиться за рубежом юноши должны оставить на родине залог в 15 тысяч долларов

Правительство Армении изыскало своеобразный способ борьбы с теми, кто избегает служить в армии. Разработан новый порядок, согласно которому те не отслужившие в армии юноши, которые собираются продолжить учебу за границей, должны заключить в Армении соотвествующий договор о внесении 15 тысяч долларов в качестве залога их возвращения на Родину. Хотя министр науки и образования Левон Мкртчян тонко назвал это новшество упорядочением конституционных обязанностей граждан, однако этим нарушается презумпция невинности, ибо все выезжающие на учебу за границу студенты заранее рассматриваются как потенциальные дизертиры. Согласно новому порядку, залог может быть предоставлен и в виде недвижимости, однако здесь не уточнен порядок оценки имущества. Кроме того, учитывая цены на недвижимость в Армении, такую возможность могут иметь лишь юноши, проживающие в центре Еревана, ибо в других районах столицы, не говоря уже о других населенных пунктах, цены на недвижимость едва ли достигнут требуемой суммы.

Однако для сыновей обеспеченных родителей, выезжающих на учебу к примеру в Европу и тайно лелеющих надежду избежать службы в армии, потеря 15 тысяч долларов не доставит большой боли. И наконец, не менее важное обстоятельство: ни для кого не секрет, что в нашей стране, погрязшей в коррупции, можно освободить от армии призывника, положив в негосударственный караман соотвествующего государственного чиновника сумму в три раза меньшую, чем 15 тысяч долларов.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии