31 августа 2002, 13:59

Желающие учиться за рубежом юноши должны оставить на родине залог в 15 тысяч долларов

Правительство Армении изыскало своеобразный способ борьбы с теми, кто избегает служить в армии. Разработан новый порядок, согласно которому те не отслужившие в армии юноши, которые собираются продолжить учебу за границей, должны заключить в Армении соотвествующий договор о внесении 15 тысяч долларов в качестве залога их возвращения на Родину. Хотя министр науки и образования Левон Мкртчян тонко назвал это новшество упорядочением конституционных обязанностей граждан, однако этим нарушается презумпция невинности, ибо все выезжающие на учебу за границу студенты заранее рассматриваются как потенциальные дизертиры. Согласно новому порядку, залог может быть предоставлен и в виде недвижимости, однако здесь не уточнен порядок оценки имущества. Кроме того, учитывая цены на недвижимость в Армении, такую возможность могут иметь лишь юноши, проживающие в центре Еревана, ибо в других районах столицы, не говоря уже о других населенных пунктах, цены на недвижимость едва ли достигнут требуемой суммы.

Однако для сыновей обеспеченных родителей, выезжающих на учебу к примеру в Европу и тайно лелеющих надежду избежать службы в армии, потеря 15 тысяч долларов не доставит большой боли. И наконец, не менее важное обстоятельство: ни для кого не секрет, что в нашей стране, погрязшей в коррупции, можно освободить от армии призывника, положив в негосударственный караман соотвествующего государственного чиновника сумму в три раза меньшую, чем 15 тысяч долларов.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей