16 марта 2015, 20:16

Гособвинение рассказало о личной переписке экс-присяжных по делу Буданова

Бывшие присяжные Ломоносова и Пронин, рассматривавшие дело об убийстве Буданова, обменивались личными письмами, в которых обсуждали процесс, заявили в ходе сегодняшнего заседания суда представители прокуратуры. 

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. На первом заседании выступили ключевые свидетели обвинения. Экс-присяжные обвиняются в препятствовании правосудию по делу об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

В ходе сегодняшнего заседания суда были допрошены свидетели Николай Новиков и Вера Васильева, знакомые ранее амнистированной экс-присяжной Елены Фаломеевой. По словам свидетелей, вместе с Фаломеевой в ноябре 2012 года они побывали в туре по странам Латинской Америки.

Как заявил свидетель Николай Новиков, Фаломеева "говорила, что она является присяжной по делу Буданова".

После допроса Новикова и Васильевой судья Алена Лысенко заявила, что на заседание не явились несколько вызванных свидетелей, и поставила вопрос о возможности продолжения процесса. Прокурор Алексей Львович настаивал на начале исследования письменных материалов дела.

Подсудимый Виталий Пронин и его защитница оставили принятие решения на усмотрение суда, а обвиняемая Диана Ломоносова и ее адвокат Виталий Мазур возражали. "Суд установил порядок,  и считаем необходимым его придерживаться", - заявил Виталий Мазур.

В итоге судья приняла решение перейти к исследованию письменных материалов дела.  Прокурор Александр Ремизов огласил ряд материалов из томов дела. По его словам, в изъятых у Пронина технических средствах "были обнаружены ссылки на сайт "темерханов.ком", отправленные на адрес Ломоносовой".

"В изъятых у Фаломеевой технических средствах также была обнаружена переписка из 13 писем с Прониным", - заявил Александр Ремизов.

В ходе обыска у адвоката Мурада Мусаева был изъят планшетный компьютер, также отмечается в материалах следствия. "В изъятом ежедневнике Мусаева были обнаружены номера телефонов сотрудниц Мосгорсуда по работе с присяжными и присяжных, в том числе Ломоносовой, а также визитка Фаломеевой", - заявил государственный обвинитель.

Заседание по делу экс-присяжных планируется продолжить 17 марта.  Ожидается, что в ходе заседания гособвинение продолжит представление доказательств вины подсудимых.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вины не признал.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей