Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

16 марта 2015, 19:56

Прокуратура начала проверку законности сноса гаражей в Махачкале

Сотрудники прокуратуры Ленинского района Махачкалы начали проверку законности сноса гаражей по проспекту Гамидова. Владельцы гаражей обратились к президенту России. В мэрии уверяют, что строения сносятся на законных основаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля во дворе дома 77 по проспекту Гамидова были снесены восемь гаражей, часть из которых были оформлены в собственность. Владельцы гаражей заявили о самоуправстве городских властей в полицию.

Жители обвиняют власти Махачкалы в отсутствии документов на снос гаражей

Сегодня один из заявителей, Наби Эльдаров, был приглашен в Ленинскую прокуратуру Махачкалы. "Рассказал им, как сломали мой гараж. У меня есть "зеленка" (документ о праве собственности. - Прим. "Кавказского узла") на гараж, выданная в 2010 году, и "зеленка" предыдущих хозяев, у которых мы купили гараж. Я сам строитель, показывал эти документы сотрудникам мэрии и архстройнадзора. Они все сказали, что документы законные, и наши гаражи ломать не будут, но тем не менее их сломали. Мы подали заявление в полицию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Наби Эльдаров.

Он также отметил, что записался на прием к заместителю мэра Магомедэмину Гаджиеву, однако третью неделю не может к нему попасть, а дозвониться невозможно. "В прокуратуре мне сказали, что проводится проверка, о результатах мне сообщат", - сказал Эльдаров.

В прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что у них на рассмотрении находится материал, поступивший из Ленинского ОВД. "Об итогах рассмотрения говорить еще рано. Рассмотрим и будем принимать решение о дальнейших действиях", - сказал сотрудник ведомства.

По словам Наби Эльдарова, в суд он обращаться пока не хочет. "Сам я в юриспруденции не разбираюсь, а если нанимать адвоката, вся компенсация за гараж уйдет на оплату его услуг", - сказал он.

Пожаловался на действия мэрии Махачкалы в администрацию президента России владелец другого гаража, Олег Гусейнов. "23 февраля 2015 года по инициативе администрации Ленинского района города Махачкалы был незаконно снесен принадлежащий мне на праве собственности капитальный гараж. Ни подрядная организация, ни представитель администрации ордер на снос зданий и сооружений, а равно иных документов, определяющих правомочность действий по разбору капитальных строений, не предоставили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Гусейнов.

По его словам, территория, на которой осуществлялись работы с использованием строительной техники, огорожена не была. "Мои документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, представителем администрации были внимательно изучены, но оставлены без комментариев. О планируемом сносе меня никто не уведомлял, предложения о выкупе капитального строения я не получал, об уничтожении принадлежащего мне имущества я узнал, увидев во дворе строительную технику, соседей и представителей органов внутренних дел. Мне дали возможность убрать машину из гаража, предупредив, что если я не уберу ее, то гараж будет снесен вместе со всем находящимся в нем имуществом. Я успел убрать машину из гаража - все остальные хранящиеся в нем вещи были уничтожены вместе со строением", - сообщает в своей жалобе владелец снесенного гаража.

Олег Гусейнов просит истребовать в администрации Махачкалы объяснения по поводу уничтожения частной собственности, провести служебное расследование и наказать лиц, допустивших нарушение закона. Жалоба была отослана в управление по работе с обращениями граждан и организаций администрации президента РФ 6 марта. Ответа заявитель пока не получил.

Власти Махачкалы предлагают несогласным со сносом гаражей подать в суд

Законопослушным махачкалинцам беспокоиться не о чем, уверен в свою очередь замглавы Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, курирующий выполнение муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилья, в рамках которой и производился снос гаражей.

"Если у них есть документы, мы готовы их рассматривать и разбираться. В крайнем случае они могут подать в суд и выиграть. И сумму для адвоката заложить в иске и отвоевать у нас. Беспокоиться в данном случае могут только те, у кого документы фальшивые. Их выявляется очень много. Какими-то окольными путями люди делают постановления, "зеленки", на основании этого строят. Но если у человека законные документы, он в суде свое отвоюет, он жаловаться не будет, а прямо пойдет в суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедэмин Гаджиев.

В то же время он отметил, что готов встретиться с авторами жалоб в администрации города. "У меня каждую пятницу приемный день, я принимаю посетителей, никому не отказываю, и мои часы приема все знают. Кроме того, я несколько раз, даже в выходные дни, лично бывал на Гамидова, общался с людьми, разъяснял необходимость строительства", - рассказал чиновник.

По его словам, среди жителей есть те, кто против реализации муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа "город Махачкала" на 2013-2017 годы". "Она не мной и не мэром придумана. Это часть федеральной программы, которую необходимо выполнять", - сказал Гаджиев.

Автор: Наталья Крайнова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 22:27

24 августа 2016, 21:52

24 августа 2016, 21:05

24 августа 2016, 21:00

  • 1 Погибший в Сирии житель Панкиси являлся сыном главы Минюста ИГ

    Родные 21-летнего жителя Панкиси Султана Гумашвили подтвердили информацию о его гибели в Сирии. Отец Султана Гумашвили занимает пост министра юстиции в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявили грузинские политологи.

24 августа 2016, 20:22

Архив новостей