Машины "Скорой помощи". Фото: Геннадий Аносов / Югополис

16 марта 2015, 19:36

Минздрав Кабардино-Балкарии проверяет факт неоказания медпомощи скончавшейся жительнице Прохладного

Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии начало служебное расследование по факту смерти жительницы города Прохладный, которой, по предварительным данным, не была оказана необходимая медицинская помощь, сообщила глава пресс-службы ведомства Лилия Шомахова.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шомахова, о случившемся 2 февраля в Минздрав сообщила родственница умершей Оксаны Сирицы, 1971 года рождения. По ее словам, отделом контроля качества оказания медицинской помощи сразу же была начата проверка, по результатам которой установлено, что больной был поставлен ошибочный диагноз.

"Завтра (17 марта, - прим. "Кавказского узла") состоится заседание ЛКК (комиссия по изучению летальных исходов), на которой будут приняты организационные решения", - сообщила представительница ведомства.

Сегодня же следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии сообщило о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).  

Как следует из сообщения, жительнице города Прохладный в связи со стремительно ухудшающимся состоянием здоровья на дом была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

"Фельдшер бригады выставил неверный диагноз и сделал инъекцию для снижения температуры, порекомендовав вызвать из поликлиники врача на дом. На вторые сутки родственники пытались дозвониться до регистратуры поликлиники, но телефоны были постоянно заняты. Прибыв в регистратуру, они обнаружили, что трубки телефонных аппаратов попросту отложены в сторону, то есть граждане не имели фактической возможности дозвониться в медицинское учреждение и обратиться за помощью", - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по республике.

Пришедшая по вызову на дом к больной врач не стала тщательно ее осматривать, хотя у женщины, по данным следствия, "было крайне затруднено дыхание, имелось посинение в области губ и пальцев рук". Медик снова поставила неверный диагноз и открыла больничный лист. При этом врач посчитала, что оснований для госпитализации нет.

"Через два часа состояние женщины значительно ухудшилось, была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила пациентку в реанимационное отделение районной больницы, где она вскоре скончалась. Причиной смерти, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, явилась двусторонняя пневмония", - отмечается в сообщении пресс-службы регионального управления СКР.

О подозреваемых, которые могут быть причастны к смерти пациентки, не сообщается. Комментариев со стороны руководства поликлиники по поводу данного происшествия также не поступало.

Напомним, за последние два месяца резкое увеличение смертности от пневмонии и осложнений после гриппа зарегистрировано в Северной Осетии. Так, с 26 января по 1 февраля в республике из-за бактериальной пневмонии умерли пятеро жителей. Со 2 по 8 февраля скончались еще пять человек, в одном из случаев было вирусологическое подтверждение так называемого "свиного гриппа". 22 февраля стало известно, что от осложнений после гриппа скончались еще двое местных жителей, а 25 февраля число умерших достигло 13.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей