16 марта 2015, 02:15

Суд продлил срок содержания под стражей экс-мэру Тбилиси на два месяца

Тбилисский городской суд вынес решение о двухмесячном предварительном заключении для экс-мэра Тбилиси Гиги Угулаве, котором предъявлены обвинения в нескольких эпизодах.

"Кавказский узел" сообщал, что Гиги Угулава подозревается в легализации незаконных доходов и в том, что не пресек растрату 28 млн долларов бюджетных средств. С 4 июля 2014 года Угулава находится под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. 18 февраля суд отказался выпустить экс-мэра Тбилиси из-под ареста под залог в размере 20 тысяч лари (9648 долларов). 

На заседании суда 14 марта ему также предъявлены обвинения в растрате имущества парка на Мтацминде. В связи с новым обвинением следствие выступило с ходатайством продлении меры пресечения в виде ареста. 

Решение о двухмесячном предварительном заключении для Гиги Угулавы принял и огласил судья Джемал Копалиани. Он также заявил, что рассмотрение дела будет начато в суде 6 апреля.

Судья Джемал Копалиани огласил решение в почти пустом зале, в котором присутствовали лишь представители сторон обвинения, защиты и журналисты, сообщает «Грузия Online».

Гиги Угулава обвинил суд в нарушении Конституции. «Я политический заключенный, так как Конституция Грузии определяет мерой предварительного заключения для граждан не более 9 месяцев, и этот срок истекает для меня 2 апреля, однако они пошли на это и решили продлить срок предварительного заключения якобы по новому делу, это попирательство Конституции», - приводит слова экс-мэра «Тбилисская неделя».

Гиги Угулава заявил, что больше не будет присутствовать на судебных заседаниях, призвав сторонников последовать его примеру.

Адвокат Гиги Угулавы Бека Басилая заявил, что решение Тбилисского городского суда будет обжаловано.

«Гиги Угулава остается под стражей, тем самым попрано то, что гарантировано Конституцией, - срок содержания под стражей не должен превышать 9 месяцев. Когда придет время, этому будет дана соответствующая правовая оценка. Мы обязательно обжалуем это, хотя больших иллюзий не питаем, так как однажды Апелляционный суд совершенно незаконно уже оставил в силе решение судьи Гогинашвили о содержании Угулавы под стражей», - цитирует защитника Угулавы «ИнтерпрессНьюс».

«Кавказский узел» писал также, что 14 марта правоохранительные органы Грузии ужесточили обвинение экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, инкриминировав ему легализацию незаконно полученных средств. Ранее Кезерашвили обвинялся в превышении полномочий в ходе изъятия имущества у бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей