Ринат Якупов показывает разбитые могилы на Центральном мусульманском кладбище. Астрахань, 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 марта 2015, 00:44

Члены мусульманской общины заявляют об осквернении могил на кладбище в Астрахани

На Центральном мусульманском кладбище Астрахани неизвестными вандалами осквернены не менее 16 могил, заявили представители мусульманской общины города. Они возлагают вину за эти происшествия на фирму, которая обслуживает кладбище, однако там заявляют, что не занимаются охраной территории.

Якупов: осквернены семь могил моих родственников

О преступлении корреспонденту «Кавказского узла» сообщил житель Астрахани, пенсионер Ринат Якупов. По его подсчетам, семь могил его родственников были осквернены вандалами в конце февраля, однако обнаружил он повреждения 12 марта.

Дыра в заборе Центрального мусульманского кладбища. Астрахань, 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Видите, многочисленные дыры в заборе. В некоторые проломы уже автодорога проходит. Вот через такие импровизированные ворота мародеры и проникают на наше кладбище», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ринат Якупов во время посещения кладбища 15 марта.

Во время объезда кладбища по периметру корреспондент насчитал три незаконно обустроенных проезда и 11 небольших лазов в заборе. Вдоль бетонного забора со стороны дач были навалены кучи строительного и бытового мусора, кучи мусора попадались и среди могил на территории кладбища.

Пенсионер привел журналиста к месту захоронения семи родственников. «Вот могилы моих дяди и тети. Там лежат братья. Здесь лежит мой отец, участник Великой отечественной войны, узник фашистских концлагерей и концлагерей ГУЛАГа. Прошел через все круги ада и даже после смерти его могилу осквернили», - отметил Ринат Якупов.

Пенсионер рассказал, что он приехал навестить могилы родственников 12 марта. И увидел, что они осквернены: алюминиевые и чугунные оградки были сбиты кувалдой и украдены. «На нашем кладбище вандалы оскверняют могилы почти каждый год. В нашем случае, вероятно, были грабители – сдали оградки в пункты приемки металла», - рассказал пенсионер, отметив, что «в прошлом году вандалы разбили надгробные плиты».

Осквернение могил на кладбище в Астрахани. 15 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Он считает, что вина за осквернение могил лежит на фирме «Демар», которая занимается благоустройством кладбища и «не выполняет свои обязанности по охране кладбища», на местных властях, так как «они не контролируют работу этой фирмы и не реагируют на жалобы родственников умерших».

Высказал он неодобрение и в отношении местного духовенства. «Наши духовники не занимаются в должной мере этой проблемой. Ведь разграбление могил в исламе – страшнейший грех. А мы не защищаем наших усопших от осквернения – ни мы, ни наши духовники», - посетовал Ринат Якупов.

По словам источника, он написал заявление на имя начальника областного ГУВД, эта жалоба была передана в ОВД по Советскому району Астрахани.

На кладбище были и другие оскверненные могилы

Разбитая могильная плита. Астрахань, 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Во время обхода кладбища корреспондент «Кавказского узла» обнаружил еще девять оскверненных могил – у всех были украдены ограды, у двух могил сбиты надгробия. У одной из могил пожилой человек, который назвался Тагиром Насимовым, он лопатой подравнивал могильный холм, рядом стояли его дочь и жена.

По словам мужчины, пострадала могила его матери, у которой была украдена металлическая ограда. Насимов пожаловался на произошедшее в «Демар», но там, по словам пенсионера, сказали, что они за кражу ответственности не несут.

Кто это делает, не знаю. Это уже не первый раз

«Я говорю: в полицию заявление напишу. А он мне на это: заявляйте, это ваши проблемы. Я испугался, думал оградку унесли – место хотят занять. Вот новую оградку сделал. Пришел ее установить сегодня, а тут увидел, что могильный холм разрыт. Кто это делает, не знаю. Это уже не первый раз», - рассказал Тагир Насимов.

При этом, в полицию он, по его словам, не обращался.

Член мусульманской общины Астрахани, пожелавшая не называть своего имени, раскритиковала плохую, по ее мнению, работу правоохранительных органов. «Работа следственных органов по расследованию многочисленных фактов вандализма на нашем кладбище - безрезультативна. Это халатность!», - считает она.

Женщина считает, что с помощью камер слежения и отслеживания пунктов приема металла можно отыскать вандалов.

Муфтий: община уже 20 лет пытается взять под свою эгиду кладбище

Мусульманская община Астраханской области уже в течение 20 лет пытается взять под свою эгиду Центральное мусульманское кладбище Астрахани, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Астраханской области Назымбек-Хазрат Ильязов.

Администрация города, по словам муфтия, «не услышала просьбу и передала благоустройство и охрану кладбища коммерческой структуре».

Кладбище в ужасающем виде, работы по благоустройству и охране не ведутся

Это кощунство. Кладбище - в ужасающем виде, работы по благоустройству и охране не ведутся. Случаи вандализма чуть ли не каждый год», - заявил Назымбек-Хазрат Ильязов.

Муфтий Астраханской области назвал осквернение мусульманских могил не просто уголовным преступлением, а политической провокацией.

Охраной кладбища «Демар» не занимается, сообщили в фирме

«Мы не осуществляем охрану кладбища. В наши обязанности входит только уборка асфальтовой дороги внутри территории. Это все за что платит город. Главные ворота мы по ночам по собственной инициативе закрываем. Наши обязанности, увы, минимальны», - сообщил корреспонденту глава производственно-коммерческой фирмы ООО «Демар» Наиль Дазизов.

Наши обязанности, увы, минимальны

Тагир Насимов с женой и дочерью восстанавливает могилу матери - была украдена металлическая ограда и раскопан могильный холм. Астрахань, 15 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В ОВД по Советскому району Астрахани корреспонденту «Кавказского узла» отказали в предоставлении информации о ходе расследования факта вандализма, сославшись на тайну следствия.

В Астрахани есть ведомственная целевая программа «Благоустройство, строительство и развитие кладбищ г. Астрахани на 2014-2015 годы», утвержденная в 2013 году, сообщили корреспонденту в администрации города. Однако, Центральное мусульманское кладбище в список целевых объектов не включено.

В ноябре 2014 года администрация Астрахани пыталась провести аукцион на выполнение работ по ремонту его ограждения. Начальная цена контракта составила 305823 рубля. Срок окончания работ – 1 декабря 2014 года. Но аукцион не состоялся, так как не были поданы заявки.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей