Митинг в поддержку жителей Юго-Востока Украины. Владикавказ, 14 марта 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

14 марта 2015, 20:21

Во Владикавказе на митинг в поддержку жителей Юго-Востока Украины вышли 500 человек

500 человек приняли участие в прошедшем во Владикавказе митинге в поддержку жителей Юго-Востока Украины, в ходе акции были озвучены требования по развитию в республике промышленности и сельского хозяйства. 

"Кавказский узел" сообщал, что акция в поддержку жителей Юго-Востока Украины прошла сегодня во Владикавказе. До начала акции ее участники собрали 153 700 рублей для отправки гумконвоя на Юго-Восток Украины.

"Республика ранее обладала мощной промышленностью"

По оценкам полицейских, в мероприятии участвовали более 500 человек. На акцию пришли представители общественных организаций, профсоюзного движения, трудовые коллективы.

Несмотря на введенные в отношении России санкции, в стране нужно проводить реформы, заявил в ходе митинга замглавы Владикавказа Чермен Зангиев.

Митинг в поддержку жителей Юго-Востока Украины. Владикавказ, 14 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

"Это задача, которая должна решаться очень эффективно и в кратчайшие сроки. И Северная Осетия должна принять в этом самое активное участие. Для этого у нас есть все возможности", - сказал Чермен Зангиев.

По его словам, Северная Осетия всегда обладала "большим экономическим потенциалом".

"Прежде всего, была мощная промышленность. Флагманами этой промышленности были предприятия электронного, электротехнического комплекса. В годы перестройки эти предприятия были просто разрушены. Они не работают. Но, к счастью, сегодня в республике есть люди, являющиеся талантливыми руководителями, научными работниками, которые могут создать предприятие", - заявил замглавы Владикавказа.

Также Чермен Зангиев напомнил про некогда развитую в Северной Осетии отрасль по производству алкоголя. Данная отрасль, по словам Зангиева, приносила в бюджет республики 63% всех налоговых отчислений.

"Эта отрасль не нуждается ни в деньгах, ни в строительстве, ни в оборудовании. Ей просто надо дать возможность работать. Если она заработает, поверьте мне, поступления средств в бюджет увеличатся в разы", - убежден Чермен Зангиев.

О необходимости развития отрасли сельского хозяйства и росте цен заявил в ходе митинга депутат парламента Нурмахомат Будайчиев.

"К сельскому хозяйству нужно повернуться лицом, чтобы сельхозпроизводитель мог обеспечить свой народ. Колхозы, совхозы мы потеряли. Все перешло в частные руки. У нас в селах сегодня люди не могут держать живность - корма дорогие, земли отданы на откуп чиновникам, арендаторам. А если в селе нет ни колхоза, ни совхоза, то это село обречено на гибель", - сказал депутат.

"Кадровая политика в республике должна быть пересмотрена"

По словам первого секретаря республиканского комитета КПРФ Елены Князевой, вопрос "развития села стоит очень остро".

"Финансирования на развитие, на инфраструктуру села практически нет. Село у нас сегодня умирает. Убираются амбулатории, закрываются школы, не строятся детские сады. Какие же люди там останутся жить. В советские времена все было по-другому - именно село кормило город, именно сельские труженики кормили всю страну", - заявила во время митинга Елена Князева.

Князева добавила, что необходимо "срочно поднимать промышленность и наводить порядок в системе ЖКХ". Кадровая политика в республике также должна быть пересмотрена, считает представитель КПРФ.

 "Нам необходимо правительство народного доверия, куда вошли бы профессионалы своего дела и патриоты своей Родины", - отметила первый секретарь рескома КПРФ.

Раскритиковала Князева и действующую в стране систему образования. От ЕГЭ необходимо избавиться, так как система единого госэкзамена "является не проверкой знаний школьников, а коррупционной ветвью", считает представитель КПРФ.

"Необходимо укрепить экономический потенциал страны"

Пришедшие на митинг горожане заявили о своем согласии с озвученными требованиями. Так, участница акции Лина Козаева заявила о том, что необходимо "вернуть советскую модель образования".

"Сейчас книгу в руки никто не берет. У меня трое внуков, я столько книг для них собрала, классику, а они не читают. Мне это неприятно, и больно за это поколение. Мы от книг не отрывались, а их от компьютера сейчас не оторвешь. Кроме того, наша молодежь без работы. Они уезжают из республики. Мои трое детей закончили институты и сидят. Раньше выпускников вузов направляли на работу, а сейчас что им делать?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лина Козаева.

По окончании митинга была принята резолюция, в которой авторы призвали президента и руководство страны "не допустить в стране социально-экономического кризиса" и "предпринять оперативные и эффективные меры по укреплению экономического потенциала страны".

Для этого коммунисты предлагают не допустить роста цен на товары первой необходимости, в первую очередь продуктов питания и лекарственных средств.

Также авторы резолюции просят чиновников "заморозить" цены на энергоносители и услуги ЖКХ, снизить минимальные ставки на банковские кредиты, обеспечить подъем и развитие промышленности и сельского хозяйства, а также "создать правительство народного доверия".

Митинг длился около одного часа и завершился без происшествий.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Украины проводили силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью. В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Данный документ предусматривает введение режима прекращения огня, однако стороны регулярно заявляют о его нарушении.

"Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии