14 марта 2015, 18:37

Адвокат фигуранта дела об убийстве Немцова заявляет о недопуске к подзащитному

К задержанному по делу об убийстве Бориса Немцова Хамзату Бахаеву не допускают адвоката, об этом сегодня сообщил сам адвокат Заурбек Садаханов.

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы. По подозрению в причастности к убийству заключены под стражу пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

По словам адвоката Хамзата Бахаева, сегодня он не смог попасть к своему подзащитному в изолятор временного содержания (ИВС) №1, который расположен в здании на Петровке, 38. Адвокат Заурбек Садаханов заключил соглашение с родственниками Бахаева о его защите 11 марта.

"12 марта я прибыл в Басманный суд, подал ходатайство, чтобы меня ознакомили с материалами о заключении под стражу. Решение по данному ходатайству до сих пор не принято. Сегодня я прибыл в ИВС ГУВД Москвы на Петровке 38, узнав, что Хамзат Бахаев содержится там. Меня встретил сотрудник ИВС, забрал ордер и удостоверение, через 30 минут он вернулся с выписанным пропуском, меня пропустили на территорию ГУВД. Однако в дежурной части изолятора, который расположен на территории ГУВД, ко мне вышел подполковник, представившийся замруководителя ИВС. Он сообщил, что не может меня пропустить на основании письма следователя из СКР России. Следователь разрешил пропускать лишь адвокатов, назначенных следствием, а адвокатов по соглашению пропускать запрещено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов.

Как утверждает Заурбек Садаханов, в изоляторе временного содержания он находился с 11.30 до 14.00, после чего сообщил в дежурную часть ГУВД о недопуске к своему подзащитному.

"Я позвонил в "02", сообщил о нарушении и попросил проверить обстоятельства моего недопуска. Мне сообщили, что необходимо связаться со следователем. При этом я сообщил, что по приказу МВД "О правилах внутреннего распорядка ИВС" подозреваемый и обвиняемый имеет право встречаться с адвокатом, для чего последнему нужно предъявить ордер и удостоверение. В приказе четко прописано, что другие документы требовать у адвокатов запрещено. Это является административным правонарушением, нарушением прав подозреваемого и его адвоката", - сказал Садаханов.

Адвокат также намерен обратиться с жалобой в прокуратуру. "Мы будем обжаловать незаконные действия в прокуратуре, также я продолжаю попытку встретиться со следователем. В течение двух дней мне это сделать не удалось", - отметил адвокат.

Садаханов связывает воспрепятствование на общение с клиентом с попыткой следствия "принудить подозреваемых к даче признательных показаний".

"Продолжают чинить препятствия и, очевидно, это связано с тем, что следователи до последнего пытаются принудить фигурантов дела дать признательные показания.  Потому всячески пытаются не допустить адвокатов по соглашению. Мое предположение, что адвокаты, назначенные следствием, не представляют опасности для обвинения. К тому же ранее назначенные адвокаты, по сути, свидетельствовали против своих доверителей, заявляя, например, что Заур Дадаев давал признательные показания", - заключил Садаханов.

В дежурной части ИВС ГУВД по городу Москве корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с недопуском адвоката прокомментировать отказались, предложив обратиться в пресс-службу ведомства. «По всем этим вопросам обращайтесь в пресс-службу Главка. Те, кто имел право пройти — все прошли», - сообщил дежурный офицер ИВС.

Ранее Садаханов, заключивший соглашение с родственниками Заура Дадаева, также заявлял о недопуске к подзащитному. Позже Дадаевы расторгли соглашение с адвокатом.

Ни один из фигурантов дела своей вины не признает. 10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев заявили правозащитникам о пытках со стороны силовиков.  По данным правоохранительных органов, Заур Дадаев дал признательные показания, однако сам он в суде заявил о своей невиновности.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии