Наримановский районный суд Баку. Фото: http://courts.gov.az/

14 марта 2015, 14:05

Суд в Азербайджане вынес решение об аресте фигурантов дела о вербовке боевиков

Наримановский районный суд Баку вынес решение об аресте четверых граждан Азербайджана, подозревавшихся в вербовке сограждан на войну в Сирии. Арестованным предъявлено обвинение не в наемничестве, а в незаконном хранении оружия, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта правоохранительные органы Азербайджана заявили о задержании Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева по подозрению в вербовке сограждан на войну в Сирии.

"В обвинительном заключении ничего не сказано о вербовке боевиков"

Наримановский районный суд Баку 12 марта вынес решение о задержании Зюльфугара Ибрагимова, Мубариза Мирзоева, Шамседдина Абдуллазаде и Вюгара Алиева на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Объединения освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги.

Двое из четырех задержанных, Зульфугар Ибрагимов и Вюгар Алиев, являются членами ООК.

"Ибрагимов и Алиев не имеют никакого отношения к наемничеству и религиозному экстремизму. Один из них даже не молится. Их обвинили в незаконном хранении оружия (статья 228,1 УК АР). Но на самом деле, как мне представляется, Ибрагимова и Алиева задержали по лживой наводке тех руководителей Тер-Терского района, которые намереваются прибрать к рукам бизнес этих ребят", - заявил Акиф Наги.

Акиф Наги не верит в официальную версию прокуратуры, согласно которой задержание произошло из-за вербовки жителей района для участия в войне в Сирии. "У нас годами люди жалуются в правоохранительные органы, и никого не арестовывают. А тут стоило кому-то отправить жалобу в полицию, и тут же последовали аресты? Не верю", - сказал Акиф Наги.

Адвокат арестованного Вюгара Алиева Джавад Джавадов еще не встретился с подзащитным. При этом адвокат отметил, что в обвинительном заключении ничего не сказано о вербовке Вюгаром Алиевым граждан страны для участия в войне в Сирии.

Задержанных жителей района официально обвинили только в незаконном хранении оружия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Азербайджанские салафиты находятся под влиянием зарубежных проповедников" 

Азербайджанская молодежь "очень легко попадает под влияние лиц, проводящих активную пропаганду религиозной нетерпимости", заявил военный аналитик Узеир Джафаров.

"Считаю совместные действия полиции и сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью вполне адекватными и своевременными. Жаль, конечно, что против молодых и неопытных ребят возбуждаются уголовные дела по тяжким статьям. Думаю, в преддверии Европейских Олимпийских игр министерство Национальной безопасности и другие структуры будут еще больше усиливать свое внимание к этой беде. Очень и очень серьезную проблему, создаваемую для страны участниками незаконных боевых формирований, необходимо решать в кратчайшие сроки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафаров.

В свою очередь политолог Эльхан Шаиноглу заявил об "активной пропагандисткой работе исламских радикалов".

"Некоторые группы азербайджанских салафитов находятся под влиянием зарубежных проповедников, это религиозное движение исторически молодо в Азербайджане, ему 15-20 лет, но за это время им удалось собрать вокруг себя множество сторонников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, руководитель аналитического центра "Атлас" Эльхан Шаиноглу. 

"Как видно, отправляясь воевать в Сирию и Ирак, они хотят утвердить себя в религии, хотя террористическая организация "Исламское государство" не имеет отношения к исламу. Присоединяясь к "Исламскому государству" (признано террористической организацией в России) и подобным террористическим группам, азербайджанцы наносят вред имиджу ислама. А возвратившись в Азербайджан, могут применить навыки террористической войны в нашей стране, поэтому борьба против них в Азербайджане должна быть усилена, но не только силами правоохранительных органов, но также методами контрпропаганды", - добавил Эльхан Шаиноглу.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе десять предполагаемых участников боев в Сирии были арестованы в Азербайджане. Им предъявлены обвинения в создании незаконных вооруженных формирований (НВФ) и участии в них.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". 

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии