Международная выставка «Кавказ строительство и ремонт EXPO 2015» открылась в Ереване. 13 марта 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 марта 2015, 08:07

Более 80 компаний представили продукцию и услуги на строительной выставке в Ереване

Международная выставка «Кавказ строительство и ремонт EXPO 2015» открылась в Ереване. В ней участвуют более 80 крупных стройкомпаний.

Ежегодная специализированная отраслевая выставка «Кавказ строительство и ремонт EXPO 2015», на которой представлены организаций из Армении, Ирана, России, Турции, Украины и ОАЭ, открылась 13 марта. По данным организаторов, иностранные фирмы составили порядка 20% участников.

Организаторы выставки надеются увеличить международные инвестиции в экономику Армении

Выставка организована LOGOS EXPO Center и Союзом промышленников и предпринимателей Армении в надежде помочь армянским компаниям создать бизнес-контакты с крупными зарубежными производителями в области строительства, что в свою очередь увеличит международные инвестиции в экономику страны. Основной целью EXPO является поиск новых рынков сбыта и привлечение иностранных инвестиций, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов выставки.

«Демонстрируя свою продукцию, местные компании могут найти деловых партнеров прямо на выставке», – пояснил он.

Международная выставка «Кавказ строительство и ремонт EXPO 2015». Ереван, 13 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Солнечные системы отопления представила на выставке компания «Аревик». Агрегаты разработаны местными специалистами, работающими в области солнечной энергетики уже 20 лет. Подобные отопительные приборы очень легки и удобны в эксплуатации, рассказал научный руководитель компании Гагик Карамян. Стоимость одой системы составляет 50 тысяч драмов (около 6 300 рублей).

«Эту сумму выплачивают на приобретение конвектора и пользуются горячей водой дальше круглосуточно и абсолютно бесплатно, за счет солнечной энергии», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Карамян.

По его словам, государство пока не обращает внимания на подобные новации, несмотря на то, что переходить на использование солнечной энергии, особенно в условиях подорожания газа, разумно о выгодно, заявил сотрудник компании «Аревик». В условиях отсутствии господдержки проекта в Армении пока мало кто использует конвекторы.

«Те, кто при деньгах, – для них все равно, сколько стоит газ и свет, они и не задумываются экономить. А те, кто желает сэкономить деньги, – у них их не хватает на покупку конвектора», – сказал Карамян, добавив, что, по его мнению, государство должно выделить средства на субсидии в эту сферу и пойти навстречу населению в сфере кредитования.

Впервые представила свои услуги на выставке дизайнерская студия SNKH, хотя ее владельцы супруги Снхчяны активно работают в сфере архитектуры и дизайна с 2012 года. SNKH проектировала бизнес-центр в Сибири, однако в связи с введением санкций против России и возникновением проблем у банка-спонсора проект был приостановлен, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Армине Снхчян. Для развития своего бизнеса в Армении Снхчяны, по их словам, не видят никаких проблем, в том числе в налоговом поле.

Участник выставки компания Kenkikian electronics в Армении продолжает свою деятельность, начатую еще в 1969 году в Сирии. Фирма производит приборы автоматизации электрических генераторов, которые экспортирует в основном в арабские страны. Владельцы компании, семья Карапетянов, три года назад в связи с вооруженным конфликтом в Сирии переехали оттуда в Армению. Производство свое они оставили в Сирии и в Ереване начали с нуля.

«Несмотря на все трудности, нам удалось воссоздать свой семейный бизнес. Трудности связаны с разницей законов в Сирии и Армении. Здесь все было нам незнакомо. Незнакомо было законодательное поле, налоговое и так далее», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Размик Карапетян.

С начала 2015 года Армения официально является членом Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахсвана, который стал правопреемником Таможенного союза.  На общих основаниях Армения присоединилась к договоренностям членов Евразийского экономического союза в сфере услуг, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный переход к единому таможенному тарифу союза до 2022 года.

Вступление Армении в ЕАЭС пока не вызвало снижения цен, заявили участники выставки

На выставке представлен генеральный дистрибьютор ОАО «КамАЗ» в стране – ЗАО «КамАЗ Армения», занимающийся продажей грузовиков и запасных частей, а также предоставлением сервисных услуг.

На армянском рынке компания уже три года, первые два из которых она сотрудничала с силовыми структурами, сказал корреспонденту «Кавказского узла» гендиректор ЗАО «КамАЗ Армения» Сергей Галстян.

«Сейчас «КамАЗ Армения» уже входит в частный сектор. Пытаемся сотрудничать в строительной и горнодобывающей отрасли, а в глобальной перспективе планируем сотрудничать и в сфере сельского хозяйства», - отметил Галстян.

Со вступлением Армении в ЕАЭС у компании возникли технические проблемы, связанные с импортом и экспортом товаров, рассказал генеральный директор.

«Элементарно никто не знает, как оформлять товар, экспортируемый из России в Армению», – сказал он.

Кроме этого, отметил Галстян, ожидания людей по поводу снижения цен на товары после вступления Армении в ЕАЭС не оправдаются.

«Цены ни в коем случае не упадут, просто у нас появятся преференции. К примеру, со вступлением Армении в ЕАЭС в России уже начали выделять специальные кредитные линии для экспорта из РФ в Армению», - отметил Сергей Галстян.

После вступления Армении в ЕАЭС перевезенный из России товар не растаможивается, и его стоимость снижается на 20-25%, однако перевозчики сталкиваются с рядом бюрократических проблем, рассказал представитель производящей кровельные материалы компании Onduline Айк Григорян. В настоящий момент ценовая политика по тем же товарам на армянском рынке не изменилась.

Английская компания The Ferst Group, занимающая строительством отелей в Дубае, представлена на выставке в Армении впервые. На выставке компания надеется найти потенциальных инвесторов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании, специалист по маркетингу Рамис Сахибулин.

«Мы предлагаем вложиться в отельный бизнес, стать собственником номера в строящемся отеле, который будет сдаваться в аренду», – пояснил он.

Приблизительная цена одного номера в отеле в Дубае, по словам Рамис Сахибулин, может стоить около 350 тысяч долларов США. Из Армении компания уже имеет 50 инвесторов, отметил он.

Ежегодная выставка "Кавказ: строительство и ремонт EXPO 2015", которая проводится уже в двенадцатый раз, является крупнейшей строительной выставкой в Армении, пишет РИА "Новости".

Выставка «Кавказ строительство и ремонт EXPO 2015» продлится до 15 марта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии