Паспорт объекта, установленный на месте, где планируется строительство перинатального центра. Ставрополь. Фото Вячеслава Маркина

13 марта 2015, 21:28

Суд против вырубки Таманского леса начался в Ставрополе

Октябрьский районный суд Ставрополя сегодня провел предварительные слушания по иску семи горожан, требующих признать незаконной вырубку деревьев в Таманском лесу.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году семеро жителей Ставрополя подали в Октябрьский районный суд города иск с требованием запретить вырубку в Таманском лесу, где планируется строительство перинатального центра. По их мнению, оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Несмотря на протесты горожан, городской общественный совет Ставрополя одобрил планы строительства роддома.

Рассмотрение иска затянулось в связи с тем, что его переправляли из Октябрьского райсуда (по месту нахождения администрации) в Промышленный (по месту нахождения Таманского леса) и обратно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из заявителей, координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

"Сегодня предварительные слушания, наконец, состоялись. Присутствовали трое заявителей, наш представитель, сотрудник администрации. Мы в очередной, шестой, раз заявили ходатайство о принятии обеспечительных мер, то есть о том, чтобы остановили вырубку до вынесения судебного решения. Суд в очередной раз его отклонил. Кроме того, мы приобщили к материалам дела ответ из природоохранной прокуратуры, где говорится о нарушении администрацией города Лесного кодекса, который запрещает сокращение площади городских лесов. Администрация заявляет, что они компенсировали эту площадь, выделив под леса три новых участка. Но, во-первых, не все почвы пригодны для этого, во-вторых, в законе не предусмотрен подобный механизм компенсации", - рассказал Валерий Ледовской.

Кроме того, заявители попросили ответчика предоставить суду графический документ, на котором будет представлена схема вырубки деревьев. "В документах суда есть подробный список всех деревьев, произрастающих на участке, но нет плана вырубки. То есть непонятно, как их будут вырубать. Говорили, что вырубать будут только под пятном застройки, но, по нашим данным, рубят все подряд. А в Таманском лесу есть краснокнижные деревья", - сообщил Валерий Ледовской.

По его данным, сегодня в лесу начали рыть котлован под строительство перинатального центра. "Жители района сообщили, что из леса вывозят машины с землей", - отметил он.

Следующее заседание назначено на 19 марта.

Напомним, что 4 марта в Ставрополе началось строительство краевого перинатального центра на территории Таманского леса. Жители города пожаловались на вырубку деревьев в полицию и прокуратуру. 2 марта строители завершили возведение забора вокруг участка в Таманском лесу, Минстрой региона за вырубку деревьев планирует перечислить в казну города 10 миллионов рублей.

Строительство перинатального центра в Ставрополе включено в проект госпрограммы "Развитие СКФО" в целях реализации концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации, о чем они заявляли на своих акциях в защиту леса. 29 августа 2014 года, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей