На экзамене по русскому языку. Фото: http://russiancouncil.ru/common/upload/ts41.jpg

13 марта 2015, 21:10

51 человек сдал в Адыгее экзамен по русскому языку для сирийских черкесов

Экзамен по русскому языку для сирийских черкесов, желающих оставаться в России, в ауле Панахес Адыгеи успешно сдал 51 человек. Подобные экзамены будут проводиться в республике в течение всего года, стоимость участия в них составляет 5000 рублей.

"Кавказский узел" писал, что в ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов подверглись регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. В Адыгее сирийские черкесы разместились в Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах, но постепенно ими стали заселяться и другие районы. 

Для подготовки к экзамену организованы подготовительные курсы

11 марта на SMS-сервис "Кавказского узла" поступила информация о том, что в одном из аулов Адыгеи прошел экзамен по русскому языку для сирийских черкесов. "Все черкесы из Сирии, проживающие в ауле Панахес в Адыгее, успешно сдали экзамен по русскому языку", – написал автор сообщения.

Экзамен 11 марта сдавал сразу 51 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Экзамен по русскому языку, согласно изменениям в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января, необходим для всех иностранных граждан, желающих осуществлять любую трудовую деятельность в России", – пояснил Сохт.

В ходе экзамена проверяется знание не только языка, но также основ законодательства и истории России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета по национальным отношениям, СМИ и связям с соотечественниками Адыгеи Аскер Шхалахов. По его словам, экзамен проходит в три этапа.

"Первый этап – это когда люди приходят получать разрешение на временное проживание, второй – при получении вида на жительство и третий – при приобретении гражданства", – рассказал он.

В ауле Панехес Тахтамукайского района в основном сдавался экзамен на получение разрешения на временное проживание. Экзамен проводится Центром тестирования при Адыгейском государственном университете, специально аккредитованном для этого. Если его сдает большая группа, то представители Центра приезжают в населенный пункт, если же маленькая, то люди сами едут в Майкоп. Перед этим желающие могут пройти платные курсы при АГУ. Курсы открыты в Майкопе и Панехесе – в ауле живут около 140 черкесов, рассказал Аскер Шхалалов.

"Речь идет о двух видах курсов – краткосрочных (24 часа, 4000 рублей) и долгосрочных (72 часа, 6600 рублей). Стоимость самого экзамена составляет 5000 рублей. Желающие могут также готовиться самостоятельно либо в гимназии, где преподаватели за счет бюджета обучают прибывших русскому языку – но только ему", – отметил он.

ФМС: в Адыгее проживают порядка 1100 сирийских черкесов

Экзамены для сирийских черкесов планируется продолжать весь год, рассказал Аскер Сохт. "До конца этого года все сирийские черкесы, живущие в республике и не ставшие гражданами России, кроме детей и пенсионеров, должны сдать этот экзамен", – пояснил Сохт.

Всего, по данным Аскера Сохта, в Адыгее насчитывается около 700 сирийских черкесов, и практически все они вполне устроены.

"Те, у кого есть возможности, поступают в АГУ по квоте, остальные идут в колледжи", – рассказал он.

По информации отдела Федеральной миграционной службы России по Адыгее, на 1 января 2015 года в республике жили 1109 сирийских черкесов, сообщил в свою очередь Аскер Шхалалов.

"Из них– 603 человека получили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, 421 человек – вид на жительство, 22 человека – гражданство, 63 человека – временное убежище. Кроме того, по учебной визе в республике обучаются, по данным двух высших учебных заведений Адыгеи, 82 студента из числа сирийских черкесов", – перечислил он.

По квоте на обучение иностранных студентов в 2014-2015 учебном году в АГУ были приняты еще 26 студентов-соотечественников из Сирии, а в Майкопский государственный технологический университет – шестеро.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости