Страница из Джручского Евангелия, пример текста на Нусхури. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%EF%E8%F1%FC%EC%EE

13 марта 2015, 07:10

Грузия предложила включить национальную письменность в список культурного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры Грузии готовит документы для номинации трех типов грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По словам директора агентства охраны культурного наследия Министерства культуры Грузии Ники Антидзе, всем трем типам грузинской письменности – "асомтаврули", "нусхури" и современному "мхедрули" – уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

На презентации стратегии и программ агентства на 2015 год Антидзе заявил, что идет работа над номинацией и необходимыми для представления в ЮНЕСКО документами для того, чтобы внести грузинскую письменность в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает 12 марта "Грузия-оnline".

Также объявлен тендер на съемки короткого документального фильма о грузинской письменности, уточняет издание.

Грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Первый грузинский алфавит "асомтаврули" появился в III веке до н.э., письменность "нусхури" – в IX веке н.э., "мхедрули" – в XI веке н.э. Окончательный облик "мхедрули" обрела в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных, пишет Boyko.ru.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году Грузия предложила включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 21:47

18 сентября 2018, 21:41

18 сентября 2018, 21:04

  • 1 Противостояние у села Кенделен продолжилось

    Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

18 сентября 2018, 21:01

18 сентября 2018, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей