Страница из Джручского Евангелия, пример текста на Нусхури. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%EF%E8%F1%FC%EC%EE

13 марта 2015, 07:10

Грузия предложила включить национальную письменность в список культурного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры Грузии готовит документы для номинации трех типов грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По словам директора агентства охраны культурного наследия Министерства культуры Грузии Ники Антидзе, всем трем типам грузинской письменности – "асомтаврули", "нусхури" и современному "мхедрули" – уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

На презентации стратегии и программ агентства на 2015 год Антидзе заявил, что идет работа над номинацией и необходимыми для представления в ЮНЕСКО документами для того, чтобы внести грузинскую письменность в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает 12 марта "Грузия-оnline".

Также объявлен тендер на съемки короткого документального фильма о грузинской письменности, уточняет издание.

Грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Первый грузинский алфавит "асомтаврули" появился в III веке до н.э., письменность "нусхури" – в IX веке н.э., "мхедрули" – в XI веке н.э. Окончательный облик "мхедрули" обрела в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных, пишет Boyko.ru.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году Грузия предложила включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей