Страница из Джручского Евангелия, пример текста на Нусхури. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%EF%E8%F1%FC%EC%EE

13 марта 2015, 07:10

Грузия предложила включить национальную письменность в список культурного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры Грузии готовит документы для номинации трех типов грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По словам директора агентства охраны культурного наследия Министерства культуры Грузии Ники Антидзе, всем трем типам грузинской письменности – "асомтаврули", "нусхури" и современному "мхедрули" – уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

На презентации стратегии и программ агентства на 2015 год Антидзе заявил, что идет работа над номинацией и необходимыми для представления в ЮНЕСКО документами для того, чтобы внести грузинскую письменность в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает 12 марта "Грузия-оnline".

Также объявлен тендер на съемки короткого документального фильма о грузинской письменности, уточняет издание.

Грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Первый грузинский алфавит "асомтаврули" появился в III веке до н.э., письменность "нусхури" – в IX веке н.э., "мхедрули" – в XI веке н.э. Окончательный облик "мхедрули" обрела в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных, пишет Boyko.ru.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году Грузия предложила включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей