Страница из Джручского Евангелия, пример текста на Нусхури. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%F3%E7%E8%ED%F1%EA%EE%E5_%EF%E8%F1%FC%EC%EE

13 марта 2015, 07:10

Грузия предложила включить национальную письменность в список культурного наследия ЮНЕСКО

Министерство культуры Грузии готовит документы для номинации трех типов грузинской письменности в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

По словам директора агентства охраны культурного наследия Министерства культуры Грузии Ники Антидзе, всем трем типам грузинской письменности – "асомтаврули", "нусхури" и современному "мхедрули" – уже присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

На презентации стратегии и программ агентства на 2015 год Антидзе заявил, что идет работа над номинацией и необходимыми для представления в ЮНЕСКО документами для того, чтобы внести грузинскую письменность в список нематериального культурного наследия человечества, сообщает 12 марта "Грузия-оnline".

Также объявлен тендер на съемки короткого документального фильма о грузинской письменности, уточняет издание.

Грузинский алфавит считается одним из самих древних алфавитов в мире. Первый грузинский алфавит "асомтаврули" появился в III веке до н.э., письменность "нусхури" – в IX веке н.э., "мхедрули" – в XI веке н.э. Окончательный облик "мхедрули" обрела в XV веке. Нынешний грузинский алфавит состоит из 33 букв – 5 гласных и 28 согласных, пишет Boyko.ru.

"Кавказский узел" сообщал также, что в 2013 году Грузия предложила включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии