Пресс-конференция тюрколога Левона Овсепяна. Фото: PanARMENIAN Photo / Vahan Stepanyan, http://www.panarmenian.net/rus/photoset/1502/10922

13 марта 2015, 07:59

Эксперты в Армении сомневаются в эффективности призывов Европарламента к признанию геноцида

Призыв Европарламента к признанию странами ЕС геноцида армян в Османской империи 1915 года не является рычагом влияния на Турцию, считает тюрколог Левон Овсепян. Сегодня наибольшую значимость приобретает вопрос компенсации потерянного имущества армянами в Турции, заявил руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян. Вопрос компенсации ЕС решить не в состоянии, уверен политолог Рубен Меграбян.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 марта Европарламент принял ежегодный доклад "О правах человека и демократии в мире в 2013 году", в котором, в частности, содержится призыв к странам Евросоюза признать факт геноцида армян в Османской империи.

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Овсепян: признание геноцида армян зависит от геополитических интересов

Призыв Европарламента к странам ЕС признать геноцид армян тюрколог Левон Овсепян считает очень важным шагом, особенно в канун столетия геноцида, но не из ряда вон выходящим событием, поскольку подобные акты уже неоднократно принимались евроструктурами.

По его словам, европейский законодательный орган периодически обращался к теме геноцида армян в контексте отношений Турции с Евросоюзом, в частности, вступления Турции в ЕС. "Тем не менее эти обращения оставались на уровне призывов, они никогда не становились реальным рычагом воздействия на саму Турцию в деле признания геноцида армян", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Овсепян.

Тюрколог считает, что более эффективной была бы инициатива Европарламента о криминализации отрицания геноцида армян. По его мнению, во все времена вопрос признания геноцида армян сталкивался с геополитическими интересами разных стран, которые в первую очередь учитывают собственные нужды. Поэтому очень важно перейти на правовой уровень вопроса, считает Овсепян.

Левон Овсепян отметил значимость принятия Всеармянской декларации к столетней годовщине геноцида армян, "в которой четко указан переход от международного признания геноцида к новому правовому этапу - возмещения и компенсации потерянного имущества армянами в Турции".

"Процесс признания геноцида армян в Османской Турции столетней годовщиной не заканчивается, просто мы перешли на этап требований компенсаций и возмещений", - сказал Овсепян.

Тюрколог также добавил, что вопрос геноцида армян, несмотря на столетнюю давность, на государственном уровне поднимался 24 года назад с провозглашением независимости Армении. По его словам, "после геноцида Армения потеряла государственность, затем оказалась в таком союзе, где была запрещена всякая инициатива и все политические вопросы решались в рамках политики СССР".

Меграбян: Европа не может заставить одну страну выплачивать компенсацию другой стране

Эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян считает, что Европарламент поднял свою прежнюю резолюцию по геноциду армян в Османской Турции, принятую в 1987 году.

Эксперт отмечает, что призыв Европарламента заслуживает самых положительных оценок, но вряд ли скажется на позиции Турции.

"Конечно, призыв Европарламента не является императивом, и национальные правительства сами решат, что признавать, а что нет. Но, тем не менее, это оказывает большое влияние на общественное мнение европейских стран. А европейские страны – демократические страны, где власти прислушиваются к общественному мнению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Однако решение о признании геноцида армян политолог видит на уровне межгосударственных отношений между Арменией и Турцией.

Решить вопросы компенсаций и возмещения армянского имущества, а также территориальных претензий, по мнению политолога, нереально. По его словам, в Европе действует принцип нерушимости границ, и подобные вопросы рассматриваются именно в этом ключе. "Не следует себя тешить иллюзиями, что Европа будет настаивать на перекройке государственных границ. А насчет компенсации - Европа не может заставить одну страну выплачивать компенсацию другой стране. Это вопрос армяно-турецких отношений", - сказал Меграбян.

Политолог добавил, что международное признание геноцида армян восстановит справедливость, воздаст дань уважения жертвам. "Это вопрос нравственно-политического значения, не предполагающий изменения границ. Не надо забывать, что Турция является военным союзником европейских стран и членом НАТО", - отметил Меграбян.

Папян: призыв Европарламента – средство давления на Турцию

Призыв Европарламента признать геноцид армян, по мнению руководителя центра "Модус Вивенди", правоведа Ары Папяна, определил ряд факторов, среди которых - охлаждение отношений между Турцией и Западом. Он считает, что призыв Европарламента – средство давления на Турцию.

"Запад хочет показать, что сближение Турции с Россией, попытка вести независимую политику, непозволительна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Папян.

При этом Папян считает ошибочным мнение, что признанием геноцида можно добиться каких-то реальных результатов. "Многие полагают, что, в случае признания Турцией геноцида армян, она сразу начнет выплату компенсации. Это не обязательно, и одно не вытекает из другого", - отметил эксперт, добавив, что компенсации имущества добиваются через суд.

"Сейчас нужно переходить к более существенным вопросам, таким, как компенсация, возмещение имущества, территориальные претензии", - сказал Папян.

По его мнению, и вопрос территориальных претензий нужно решать в суде - на основе международных правовых норм. Само по себе признание геноцида может лишь поменять общую политическую атмосферу, считает Папян.

"Армения никогда не выдвигала территориальных претензий, чтобы понять, реален возврат армянских земель или нет. Но сейчас, когда у Турции напряженные отношения с Западом, когда у нее, будучи членом НАТО, проблемы с НАТО и когда она в экономическом плане отходит от Запада, уверен, что у нас больше возможностей решить территориальный вопрос", - заявил правовед.

"К столетию геноцида Армения должна была подготовить пакет документов, в котором четко указаны все наши претензии и обоснования к ним", - отметил Папян.

Он считает, что необходимо четко определить, сможет ли Армения быть независимой и экономически развитой страной без восстановления своих территориальных прав. "История показывает, что не может, и с годами она становится все слабей, а это значит, что Армении необходимо принять правильную для себя политику", - заключил Папян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У официальной Анкары свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции ранее заявило, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии