Заседании ЕАЭС на котором подписан договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Фото: http://eaeunion.org/upload/iblock/651/02_jan_2015_small%5B1%5D.jpg

13 марта 2015, 04:48

Эксперты Армении критически оценили перспективы создания валютного союза в рамках ЕАЭС

Поручение президента России Владимира Путина Центробанку и правительству изучить возможность создания валютного союза в рамках ЕАЭС обусловлено стремлением России убрать причины разногласий с Белоруссией и Казахстаном, считает экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян. Создание валютного союза поставит под угрозу независимость стран-членов союза, отметил экономист Ашот Егиазарян. Интеграционные проекты в ЕАЭС не будут реализованы, прогнозирует политолог Рубен Меграбян.

Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. В настоящий момент продолжаются переговоры о присоединении к союзу Киргизии. В 2014 году в Астане (Казахстан) были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана.

Владимир Путин поручил Центробанку и правительству при взаимодействии с центральными банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах" в рамках ЕАЭС "с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза", говорится в сообщении, опубликованном 10 марта на сайте Кремля.

Егиазарян: валютный союз ограничит суверенитет вошедших в него стран

Создание валютного союза с последующим переходом на единую валюту поставит под угрозу независимость стран-членов Евразийского союза, считает экономист Ашот Егиазарян.

"Российская сторона пытается ускорить процессы, прийти к новому соглашению с Казахстаном и Белоруссией, с которыми у России есть определенные разногласия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Егиазарян.

По мнению экономиста, вопрос создания валютного союза необходимо рассматривать в политической, а не в экономической плоскости.

"Итоговая цель ЕАЭС – создание нового государства, и переход на единую валюту укладывается в эту логику, приобретает смысл. Однако в этом случае страны потеряют свою независимость", - отметил Егиазарян.

По его мнению, формирования свободной экономической зоны недостаточно для создания валютного союза, и говорить о переходе на единую валюту можно будет после формирования общего рынка.

"При отсутствии общего рынка, в частности, согласованной политики в таких отраслях, как горнодобывающая и кредитная, рынки нефти и газа, говорить о создании валютного союза и о переходе на единую валюту с экономической точки зрения безосновательно", - заявил Егиазарян.

Он отметил, что в договоре о вступлении Армении в ЕАЭС говорится, что возможность перехода на единую валюту может наступить не раньше 2020 года.

При этом Егиазарян заявил, что экономический кризис, международные санкции против России, падение мировых цен на нефть, и как следствие, падение курса рубля доказали, что "евразийские проекты обречены на провал".

Хачатрян: попытки ускорить создание валютного союза свидетельствуют о разногласиях между участниками ЕАЭС

Российский президент дал поручение урегулировать финансовый рынок из-за разногласий с Белоруссией и Казахстаном, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

"Казахстан желает ввести ограничения на импорт российских товаров, которые стали конкурентоспособными и заняли доминирующее место на казахском рынке. В свою очередь президент Белоруссии заявил о возможном выходе из Евразийского союза из-за ограничений со стороны России на импорт белорусских товаров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

По его мнению, взаимоотношения Россия-Белоруссия-Казахстан обострились на фоне событий, происходящих на финансовом рынке России.

Экономист отметил, что в результате падение курса рубля российская продукция стала более конкурентоспособной и получила привилегии в свободной экономической зоне.

"Эти проблемы будут развиваться дальше, если на финансовом рынке не ввести единые правила регулирования", - считает Хачатрян.

При этом он отметил, что валютный союз – это еще не единая валюта.

"В конечном счете валютный союз предусматривает переход на единую валюту, однако согласно договору о вступлении Армении в Евразийский союз это должно произойти с 2020 по 2025 год. Процесс перехода на единую валюту – сложный", - заметил экономист, добавив, что экономика России не выдержит перехода на единую валюту.

"Для ввода в оборот новой валюты необходимо обеспечить финансовый оборот не менее 1 триллиона долларов США для поддержки экономики стран-членов ЕАЭС. И за все это должна будет платить Россия, экономика которой не потянет этот груз", - резюмировал Хачатрян.

Минасян: для создания валютного союза необходимо изменить экономическую, финансовую и банковскую системы стран-участниц ЕАЭС

"Чтобы перейти к единой валюте, необходимо разработать единую политику в кредитном, финансовом, таможенном, налоговом и экономическом направлениях. Кроме того, надо будет изменить институциональную систему и систему урегулирования", - заявил корреспонденту Кавказского узла" депутат Национального собрания от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Как отметил депутат, еще в рамках СНГ с 1993 года была идея перехода к единой валюте, однако тогда специалисты отметили всю сложность этого процесса.

"Было дано заключение, что для перехода к единой валюте – не расчетной, а платежной, необходимо изменить экономическую, финансовую и банковскую системы", - рассказал он.

Прошли те времена, когда национальная валюта была основным гарантом и символом независимости государства

Парламентарий считает, что поручение российского президента может быть реализовано после получения заключения специалистов. В свою очередь армянские специалисты, по мнению Минасяна, должны также изучить все риски, связанные с возможным переходом на единую валюту.

Депутат уверен, что переход на единую валюту не приведет к потере суверенности Армении, приведя в пример страны Европейского союза, которые, с его точки зрения, не потеряли свою независимость.

"Разговор идет об экономическом развитии. Прошли те времена, когда национальная валюта была основным гарантом и символом независимости государства", - заявил он, добавив, что государство всего лишь передает полномочия при решении определенных экономических вопросов, а это не может привести к потере государственности.

"Принимая экономические решения, государство всего лишь учитывает позицию другого государства, идет на определенные уступки партнеру по экономическому или политическому союзу", - пояснил Минасян.

Ратифицируя международные конвенции, со слов парламентария, государство передает определенные полномочия, часть независимости конвенциальному органу. "Однако это не означает полную потерю независимости или потерю суверенитета, ставящую под угрозу государственность", - резюмировал депутат.

Меграбян: у ЕАЭС нет ни будущего, ни настоящего

Евразийский союз нельзя сравнивать с Европейским, отметил эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Для того чтобы союз состоялся, между субъектами должна быть рыночная экономика и свободная торговля. Кроме того, в ЕС в отличие от ЕАЭС нет сверхдоминантного субъекта, как Россия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Он критично оценил перспективы ЕАЭС. "У этого проекта нет не только будущего, но и настоящего", - заявил Меграбян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей