Выставка об учителях в селе Гуниб, Дагестан. Фото: Патимат Геличова

13 марта 2015, 05:59

Два тома книги о русских учителях подготовлены к печати в Дагестане

Два из трех томов книги о русских учителях в Дагестане подготовлены к печати. В них собрана информация о 513 учителях, работавших в республике в 1940-1970-х годах.

"В 1940-1970-е годы в Дагестан приехали преподавать тысячи учителей из российских регионов. Большинство приехали по распределению, государство обязало их отработать в дагестанских селах три года, но некоторые остались здесь на всю жизнь. Многие были эвакуированы в Дагестан во время войны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта, руководитель региональной общественной организации "Содружество женщин" Патимат Геличова.

Она отметила, что у некоторых из прибывших учителей "даже не было педагогического образования, но они устраивались работать в школы, поскольку не хватало людей, знающих русский язык, а образование получали позже".

"Молодым девушкам, конечно, было очень тяжело, их труд поистине можно назвать героическим, и дагестанцы вспоминают о них с огромной благодарностью", - отметила Геличова.

Материал для книги "Русские учителя в Дагестане", по ее словам, собирался в течение четырех лет.

"Информацию мы собирали в самых разных источниках – школах, архивах, беседовали с педагогами, их детьми, учениками и коллегами. Сейчас у нас есть материалы о 513 учителях: их фамилия, имя, отчество, дата рождения, откуда они приехали, где учились, в какую школу попали, сколько там проработали, какую дисциплину преподавали. Кроме того, в книге собраны их воспоминания и воспоминания людей, которые их знали", - рассказала она.

Два тома общим объемом 800 страниц уже готовы к публикации. Однако, чтобы издание было более полным, решено обратиться к пользователям социальных сетей с просьбой сообщить дополнительную информацию о русских педагогах, работавших в Дагестане, отметила Геличова.

"Мы решили дополнить издание и выпустить трехтомник к III Всероссийскому съезду учителей русского языка и литературы, который состоится в августе 2015 года в Махачкале", - пояснила она.

Книгу, по ее словам, планируется издать в Ростове-на-Дону тиражом 3000 экземпляров. Проект получил грант главы Дагестана, что поможет покрыть типографские расходы.

Материалы, собранные для книги, стали основой для выставки, которая прошла в 2014 году в Махачкале, Гунибе, Ботлихе. Кроме того, дагестанское телевидение планирует снять передачу о русских учителях в Дагестане, в которой также будут использованы сведения, собранные при подготовке издания, отметила Геличова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей