13 марта 2015, 05:52

Адвокат Парпулова попросил Общественную палату выяснить обстоятельства посещения обвиняемого в шпионаже членами ОНК

Адвокат обвиняемого в шпионаже жителя Сочи Петра Парпулова Олег Елисеев направил в Общественную палату РФ обращение, в котором изложил обстоятельства посещения его подзащитного членами ОНК Краснодарского края и попросил провести проверку в отношении краевой Общественной наблюдательной комиссии. Члены ОНК подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что они посещали Парпулова, и что жалоб на здоровье он не высказывал. 

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 сотрудники правоохранительных органов Сочи задержали по подозрению в госизмене бывшего диспетчера сочинского аэропорта Петра Парпулова. На время следствия он был помещен в СИЗО Краснодара. С тех пор родственники не могут добиться свидания с ним, заявила дочь задержанного Юлия Парпулова. По данным адвоката Олега Елисеева, обвиняемый в госизмене находится в критическом состоянииОднако посетившие его 1 марта представители ОНК уверили, что критического состояния у Парпулова нет и сам он на здоровье им не жаловался. 10 марта Олег Елисеев заявил, что, полученная им от Парпулова информация противоречит тому, что ранее рассказали представители ОНК. Адвокат полагает, что с правозащитниками встретился другой человек, выдавший себя за Парпулова, а к Парпулову в камеру заводили не членов ОНК, а других лиц.

Члены ОНК Вячеслав Судаков и Меружан Базикян, которые ранее рассказали о посещении обвиняемого в шпионаже жителя Сочи в комнате для свиданий СИЗО №5, уверили корреспондента "Кавказского узла", что встречались именно с Петром Парпуловым.

Корреспондент "Кавказского узла" показала членам ОНК фото Петра Парпулова. Вячеслав Судаков и Меружан Базикян подтвердили, что встречались именно с ним, и встреча проходила без руководителя ОНК края Эдуарда Идрисова.

Однако вторично посетить Парпулова в присутствии его адвоката оба члена ОНК категорически отказались, объяснив это "отсутствием времени" и "отсутствием необходимости".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олег Елисеев, обращение в Общественную палату РФ направлено им 12 марта по почте. Он пояснил, что у него вызывает подозрение то, что проверка была инициирована неизвестными, хотя он сам не обращался в ОНК.

"Во-вторых, председатель ОНК Эдуард Идрисов заявляет, что не был у моего подзащитного, а мой подзащитный заявляет о том, что он у него был. В-третьих, встреча моего подзащитного происходила в его камере, с двумя сокамерниками. Однако, со слов членов ОНК, они встречались с Парпуловым в комнате свиданий, без сокамерников. В-четвертых, Парпулов уверяет, что он жаловался на свое состояние здоровья членам ОНК, а они уверяют, что он им не жаловался", - сказал адвокат.

"Вот эти и другие известные мне противоречия я изложил в обращении в Общественную палату РФ и попросил их провести проверку по данному факту, а также деятельности краевого ОНК", - рассказал адвокат, передав корреспонденту "Кавказского узла" копию жалобы, отправленной в Общественную палату РФ.

"В отношении моего подзащитного Парпулова П.И. 04.03.2014 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ. На протяжении всего года мой подзащитный содержится в СИЗО №5 г.Краснодара без надлежащей медицинской помощи", - говорится в жалобе.

"Петр Парпулов страдает различными тяжелыми заболеваниями сердца и сосудистой системы, поэтому операция может быть сложной и врачом рекомендовано послеоперационное лечение в стационаре. Однако, данная операция до настоящего времени не была проведена. У моего подзащитного появились постоянные сильные боли и он вынужден принимать ряд лекарственных препаратов. Кроме того, для снятия воспаления ему были назначены еще и антибиотики… Но даже систематический прием данных лекарственных препаратов не сможет заменить полноценную операцию", - пишет адвокат.

"Как пояснил мне Парпулов, к нему 1 марта 2015 года приходили в камеру граждане, которые представились членами ОНК Краснодарского края. Парпулов высказал им жалобы на плохое состояние здоровья и свою просьбу ускорить дату проведения операции. На что член ОНК, который, по его словам, представился Идрисовым, пояснил ему, что данная операция является плановой и, следовательно, помощь ему не нужна", - говорится в жалобе.

"После того мне стало известно, что Идрисова не было в СИЗО в тот день, и Парпулова он не навещал. Однако, по его словам, члены ОНК были у Парпулова. и он им жалоб на состояние здоровья не высказывал. Данные высказывания … вызывают недоумение, поскольку полностью разнятся со словами моего подзащитного, подтвержденными заключением хирурга", - говорится в обращении.

Адвокат, в частности, просит Общественную палату проверить условия содержания Петра Парпулова в СИЗО №5 Краснодара и выяснить обстоятельства посещения его неизвестными лицами, представившимися сотрудниками ОНК Краснодарского края.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей