13 марта 2015, 05:52

Адвокат Парпулова попросил Общественную палату выяснить обстоятельства посещения обвиняемого в шпионаже членами ОНК

Адвокат обвиняемого в шпионаже жителя Сочи Петра Парпулова Олег Елисеев направил в Общественную палату РФ обращение, в котором изложил обстоятельства посещения его подзащитного членами ОНК Краснодарского края и попросил провести проверку в отношении краевой Общественной наблюдательной комиссии. Члены ОНК подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что они посещали Парпулова, и что жалоб на здоровье он не высказывал. 

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2014 сотрудники правоохранительных органов Сочи задержали по подозрению в госизмене бывшего диспетчера сочинского аэропорта Петра Парпулова. На время следствия он был помещен в СИЗО Краснодара. С тех пор родственники не могут добиться свидания с ним, заявила дочь задержанного Юлия Парпулова. По данным адвоката Олега Елисеева, обвиняемый в госизмене находится в критическом состоянииОднако посетившие его 1 марта представители ОНК уверили, что критического состояния у Парпулова нет и сам он на здоровье им не жаловался. 10 марта Олег Елисеев заявил, что, полученная им от Парпулова информация противоречит тому, что ранее рассказали представители ОНК. Адвокат полагает, что с правозащитниками встретился другой человек, выдавший себя за Парпулова, а к Парпулову в камеру заводили не членов ОНК, а других лиц.

Члены ОНК Вячеслав Судаков и Меружан Базикян, которые ранее рассказали о посещении обвиняемого в шпионаже жителя Сочи в комнате для свиданий СИЗО №5, уверили корреспондента "Кавказского узла", что встречались именно с Петром Парпуловым.

Корреспондент "Кавказского узла" показала членам ОНК фото Петра Парпулова. Вячеслав Судаков и Меружан Базикян подтвердили, что встречались именно с ним, и встреча проходила без руководителя ОНК края Эдуарда Идрисова.

Однако вторично посетить Парпулова в присутствии его адвоката оба члена ОНК категорически отказались, объяснив это "отсутствием времени" и "отсутствием необходимости".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олег Елисеев, обращение в Общественную палату РФ направлено им 12 марта по почте. Он пояснил, что у него вызывает подозрение то, что проверка была инициирована неизвестными, хотя он сам не обращался в ОНК.

"Во-вторых, председатель ОНК Эдуард Идрисов заявляет, что не был у моего подзащитного, а мой подзащитный заявляет о том, что он у него был. В-третьих, встреча моего подзащитного происходила в его камере, с двумя сокамерниками. Однако, со слов членов ОНК, они встречались с Парпуловым в комнате свиданий, без сокамерников. В-четвертых, Парпулов уверяет, что он жаловался на свое состояние здоровья членам ОНК, а они уверяют, что он им не жаловался", - сказал адвокат.

"Вот эти и другие известные мне противоречия я изложил в обращении в Общественную палату РФ и попросил их провести проверку по данному факту, а также деятельности краевого ОНК", - рассказал адвокат, передав корреспонденту "Кавказского узла" копию жалобы, отправленной в Общественную палату РФ.

"В отношении моего подзащитного Парпулова П.И. 04.03.2014 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ. На протяжении всего года мой подзащитный содержится в СИЗО №5 г.Краснодара без надлежащей медицинской помощи", - говорится в жалобе.

"Петр Парпулов страдает различными тяжелыми заболеваниями сердца и сосудистой системы, поэтому операция может быть сложной и врачом рекомендовано послеоперационное лечение в стационаре. Однако, данная операция до настоящего времени не была проведена. У моего подзащитного появились постоянные сильные боли и он вынужден принимать ряд лекарственных препаратов. Кроме того, для снятия воспаления ему были назначены еще и антибиотики… Но даже систематический прием данных лекарственных препаратов не сможет заменить полноценную операцию", - пишет адвокат.

"Как пояснил мне Парпулов, к нему 1 марта 2015 года приходили в камеру граждане, которые представились членами ОНК Краснодарского края. Парпулов высказал им жалобы на плохое состояние здоровья и свою просьбу ускорить дату проведения операции. На что член ОНК, который, по его словам, представился Идрисовым, пояснил ему, что данная операция является плановой и, следовательно, помощь ему не нужна", - говорится в жалобе.

"После того мне стало известно, что Идрисова не было в СИЗО в тот день, и Парпулова он не навещал. Однако, по его словам, члены ОНК были у Парпулова. и он им жалоб на состояние здоровья не высказывал. Данные высказывания … вызывают недоумение, поскольку полностью разнятся со словами моего подзащитного, подтвержденными заключением хирурга", - говорится в обращении.

Адвокат, в частности, просит Общественную палату проверить условия содержания Петра Парпулова в СИЗО №5 Краснодара и выяснить обстоятельства посещения его неизвестными лицами, представившимися сотрудниками ОНК Краснодарского края.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей