13 марта 2015, 01:17

Попавшая под амнистию экс-присяжная по делу Буданова дала показания в суде

Суд 12 марта допросил по делу бывших присяжных, рассматривавших дело об убийстве Буданова и обвиняемых в препятствии правосудию, троих свидетелей обвинения. Одной из свидетельниц стала бывшая присяжная, которая ранее была амнистирована по аналогичному обвинению, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Преображенский райсуд Москвы приступил к рассмотрению дела в отношении Дианы Ломоносовой и Виталия Пронина, которые были присяжными первой коллегии, рассматривавшей дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова в Мосгорсуде. На первом заседании выступили ключевые свидетели обвинения. Экс-присяжные обвиняются в препятствии правосудию по делу об убийстве Буданова. Ломоносова заявила о своей невиновности, а Пронин вину признал.

"С подсудимым Прониным о деле Буданова я не общалась"

12 марта Преображенский суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Ломоносовой и Пронина. Первой на заседании была допрошена в качестве свидетельницы обвинения экс-присяжная Елена Фаломеева, которая была ранее амнистирована по аналогичному обвинению.

Дело в отношении Фаломеевой, признавшей свою вину, было прекращено на стадии предварительного следствия в связи с амнистией, пишет "Коммерсант".

"С подсудимыми я познакомилась в Мосгорсуде. С Прониным о деле Буданова я не общалась, о том, что он общается с адвокатом Мусаевым, я не слышала. Присяжная Новоскольцева говорила, что всех чеченцев надо при рождении отстреливать, потому что ее мужа чеченец сбил. Ей виновность или невиновность Темерханова была неважна, для нее была важна только его национальная принадлежность", - сказала Фаломеева, отвечая на вопросы прокурора.

После роспуска коллегии 13 февраля 2013 года она совместно с Прониным писала заявление в Мосгорсуд о желании участия в отборе новой коллегии для "реализации своих прав и для проверки, как работают законы", отметила она.

"Мне со слов Пронина известно, что он предлагал такое же заявление написать не только мне, но и Ломоносовой",- добавила Фаломеева.

На вопрос гособвинителя, известна ли свидетелю фирма ООО "Латамерикабизнесгрупп", она ответила положительно и рассказала подробности.

"Осенью 2012 года мы ездили в тур по странам Латинской Америки, и там у нас возникли проблемы, по возвращении было решено обратиться в юрфирму для возмещения нам средств. Нам объяснили, что вначале нужно написать претензию в саму турфирму, потом в страховую компанию и только потом в юридическую фирму для оформление иска в суд", - вспомнила Фаломеева.

Она категорически отрицала, что обращалась к адвокату Мураду Мусаеву. Свидетельница отвечала на вопросы неохотно, судья и прокурор несколько раз объясняли ей, что тайна совещательной комнаты по делу об убийстве Буданова не освобождает ее от ответственности правдиво сообщить суду все подробности по делу, в связи с которым проходит допрос. Допрос Фаломеевой продлился чуть дольше получаса.

Следующий свидетель Константин Пирадов не был присяжным по делу об убийстве Буданова. Он дал показания по обстоятельствам поездки в Латинскую Америку осенью 2012 года, незадолго до отбора коллегии присяжных, в которую он ездил вместе с Фаломеевой. Никаких подробностей по делу Буданова он не сообщил. О самой поездке свидетель только подтвердил сам факт наличия претензий к турфирме, которые так и не были доведены до суда.

"Обвиняемый Пронин выказывал негативное отношение к Буданову"

Третий допрошенный 12 марта свидетель обвинения Борис Пронин, отец подсудимого Виталия Пронина, тоже по обстоятельствам суда по делу в отношении Юсупа Темерханова ничего не сообщил и в основном рассказывал о своем сыне.

"Подробной обстоятельной беседы у нас не было по этому делу, в котором он был присяжным. Два года назад, примерно в октябре 2013 года, у нас был обыск в квартире, приехали человек десять, предъявили постановление, они со мной беседовали, из чего мне стало ясно, что Виталием Борисовичем были допущены какие-то нарушения", - рассказал свидетель.

Он также отметил, что Виталий Пронин упоминал в беседе с ним фамилию адвоката Мусаева, осуществлявшего защиту по делу об убийстве Буданова.

"Фамилию адвоката Мусаева сын мне сообщал, говорил, что он осуществляет защиту в этом суде. О нем сын отзывался как о грамотном защитнике, профессионале. Мой сын выказывал негативное отношение к Буданову, он предполагал, что Буданов действовал не всегда правильно и более виновен во всей этой ситуации, чем не виновен", - рассказал Борис Пронин.

Свидетель подтвердил, что его сын "очень активно пользуется компьютером". Также он ответил на дополнительные вопросы адвоката Ломоносовой Виталия Мазура.

По просьбе гособвинения следующее заседание назначено на сегодня на 11.00. Суд планирует продолжить допрос свидетелей обвинения.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в его убийстве был задержан уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которого защищал в суде адвокат Мурад Мусаев. В мае 2013 года суд признал Темерханова виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима. Сам он вины не признал.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии