12 марта 2015, 22:08

Суд в Азербайджане отклонил жалобу Хадиджи Исмайловой на продление ареста

Бакинский Апелляционный суд отклонил сегодня жалобу журналистки Хадиджи Исмайловой на продление на два месяца срока ее нахождения под стражей, а также отстранил от участия в деле одного ее адвоката.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистке были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на два месяца - до 24 мая.

На заседании, помимо отклонения жалобы на продление ареста, было вынесено решение об отстранение адвоката Ялчина Иманова от защиты Исмайловой, рассказал ее другой адвокат Фахраддин Мехтиев. По его словам, следователь управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Орхан Бабаев объяснил это тем, что Иманов проходит свидетелем при обыске и не может выполнять функцию защиты.

Однако адвокаты и Хадиджа Исмайлова выразили протест. Журналистка заявила, что данное решение принято с целью ослабить ее защиту, передает со ссылкой на Turan Contact.az.

После продления срока ареста Насиминским судом Хадиджа Исмайлова прислала письмо из тюрьмы с обращением к мировому сообществу не закрывать глаза на действия азербайджанского правительства. В нем говорится, что президент Ильхам Алиев пытается представить Азербайджан как единственный для России в ближайшей перспективе путь экспорта газа в Европу.

Исмайлова также пишет, что "репрессивные действия" азербайджанских властей были скопированы у России. По ее мнению, ограничение деятельности неправительственных организаций и преследование правозащитников и журналистов по сфабрикованным обвинениям - это практика, перенятая Баку у России, сообщает со ссылкой на сообщество Free Khadija в социальной сети Facebook азербайджанская служба "Радио Свобода".

Напомним, что 13 февраля Исмайловой были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одном производстве.

5 февраля "Репортеры без границ" выступили с заявлением, в котором назвали обвинение журналистки сфабрикованным, и призвали немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии