Здание Верховно суда  Карачаево-Черкесии. Фото: http://files.sudrf.ru/2653/user/glav/zdanie.gif

12 марта 2015, 19:22

Адвокат экс-замруководителя ОВД Черкесска выразил недоверие итогам новой медэкспертизы

Защита экс-замруководителя ОВД города Черкесска Руслана Рахаева завершила ознакомление с делом после повторного расследования. Включенные в дело результаты последней судмедэкспертизы адвокат Рахаева счел недостоверными.

"Кавказский узел" писал, что 8 июля 2013 года Руслан Рахаев был осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Защита Рахаева, настаивающая на его невиновностиобжаловала приговор в Верховном суде Карачаево-Черкесии, и тот отменил решение суда первой инстанции, направив дело на новое расследование. 

По версии правоохранительных органов, 7 октября 2011 года Рахаев, пытаясь получить признательные показания от административно задержанного Дахира Джанкезова, избил его, в результате чего мужчина скончался. Защита уверена, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, а обвинение было сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходил также Хаджи Джатдоев, который в зале суда заявил, что его тоже избил Рахаев. Против Рахаева свидетельствовали также сотрудники полиции, которые находились с задержанным Джанкезовым в опорном пункте.

Адвокат: выводы медэкспертизы основаны на показаниях свидетелей

Ознакомление с уголовным делом защита завершила 6 марта, однако в суд оно пока не направлено, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Кузюр.

"Со слов следователя, в начале следующей недели дело будет передано в прокуратуру Карачаево-Черкесии для утверждения, и далее оно будет направлено в суд", – рассказал Кузюр.

Из новых доказательств, по оценке защитника, в деле можно отметить только повторную, шестую по счету судебно-медицинскую экспертизу тела Джанкезова, которую провело Бюро судебно-медицинских экспертиз (СМЭ) по Московской области.

"Остальные доказательства новыми не являются, носят корректирующий для следствия характер", – пояснил адвокат.

Дополнительное следствие не дало адекватного ответа на поставленные в апелляционном определении вопросы, в том числе на самый главный из них – кто нанес Джанкезову телесные повреждения в ночь с 6 на 7 октября 2011 года, заявил Евгений Кузюр. По его словам, в материалах дела говорится, что это сделали подчиненные Рахаева, однако ни одного из них региональное управление СКР не привлекает к уголовной ответственности.

Последняя экспертиза подтвердила, что ребра у Джанкезова были сломаны в период "за четыре-шесть часов до наступления смерти", то есть когда Джанкезов находился в одном помещении со свидетелями обвинения, отметил адвокат. Однако в целом, по его мнению, последняя экспертиза носит "заказной" характер.

"Ее выводы выстроены не на научных методиках и исследованиях, а на анализе показаний свидетелей", – пояснил он, подчеркнув, что данные этой экспертизы противоречат выводам ранее проведенных исследований.

Защита готовит заявление с требованием провести проверку в отношении экспертов, сообщил Евгений Кузюр.

Эксперт: новая экспертиза игнорирует выводы прошлых

Выводы экспертизы, проведенной в Московском областном бюро судмедэкспертизы, подверг критике также независимый эксперт, руководитель филиала Первой российской независимой судебно-медицинской экспертизы в регионе Кавказских Минеральных Вод Евгений Николаев.

"При проведении медико-криминалистического исследования в Московском областном бюро СМЭ были обнаружены переломы 4-6-го ребер слева между окологрудинной и среднеключичной линией (разгибательные или локальные, или прямые), которые не были обнаружены в процессе проведения эксгумации трупа Джанкезова. Между тем, таких переломов не было обнаружено при проведении эксгумации экспертами Краснодарского бюро СМЭ, а также при проведении медико-криминалистического исследования в Российском центре судебно-медицинских экспертиз – РЦСМЭ", – сказал Николаев.

Кроме того, имеются полные противоречия между данными медико-криминалистического исследования, проведенного в РЦСМЭ и в Московском областном бюро, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николаев.

Так, в последней экспертизе у Джанкезова обнаружено очаговое кровоизлияние "в эпикардиальной жировой клетчатке из небольших скоплений эритроцитов с единичными клетками белой крови", чего ни одна предшествующая экспертиза не выявила.

"На основании обнаруженных данных (перелом и кровоизлияние) утверждают, что перелом грудины возник вследствие "прыжка Рахаева на грудь Джанкезова". В их заключении много утверждений, которые противоречат научным и практическим данным. Утверждение о давности травмы груди менее одного часа не подтверждается их же материалами", – убежден Николаев.

Одним из главных выводов заключения РЦСМЭ было то, что следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии направило на экспертизу "вскрытый картонный пакет", и из-за неправильной подготовки поврежденных костей к транспортировке произошло их разрушение. Это привело к необратимому видоизменению первичных морфологических свойств переломов, подчеркивали эксперты. Однако экспертами Московского областного бюро СМЭ эти выводы игнорируются, в результате чего дополнительные переломы были "приписаны" Рахаеву, заключил Евгений Николаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия или Московского областного центра СМЭ относительно итогов новой медэкспертизы под делу Рахаева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей