Флаги ЕС. Фото: http://i.haqqin.az/63616_src.jpg

12 марта 2015, 16:49

Европарламент призвал провести международное расследование убийства Немцова

Депутаты Европарламента приняли сегодня резолюцию о необходимости независимого международного расследования убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По подозрению в причастности к его убийству арестованы пять человек: Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Дадаева и Губашева следствие называет непосредственными исполнителями преступления. 11 марта в проект резолюции Европарламента было включено требование международного расследования убийства.

Сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что Борис Немцов посвятил свою жизнь формированию "более демократической, процветающей и открытой России, а также укреплению отношений России со своими соседями".

Немцов собирал подтверждения присутствия российских войск на востоке Украины, и был убит за два дня до антивоенной акции, подчеркивают авторы документа. Представителям Европарламента, которые хотели посетить похороны Немцова, было отказано во въезде в Россию, отмечается в резолюции. 

Авторы резолюции также призвали власти России прекратить практику давления, репрессивных действий и запугивания в отношении лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и медиа, сообщается на сайте Европейского парламента.

Комментариев от представителей МИД России относительно резолюции Европарламента пока не поступало.

Напомним, фигуранты дела вину в убийстве политика не признают. По официальным данным правоохранительных органов, Заур Дадаев дал следствию признательные показания, однако в суде и на встрече с правозащитниками из Общественной наблюдательной комиссии он заявил о своей невиновности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии