31 августа 2002, 09:53

Группа российских политиков предложила свой вариант мирного урегулирования ситуации в Чечне

Две недели назад в Лихтенштейне прошла встреча, посвященная выработке мирных инициатив по чеченской проблеме представителей Аслана Масхадова и российских политиков. Сторону Масхадова представлял Ахмед Закаев, российскую - бывшие спикеры российского парламента Руслан Хасбулатов и Иван Рыбкин, а также депутаты Госдумы РФ Юрий Щекочихин и Асланбек Аслаханов.

В пятницу на пресс-конференции в Москве участники переговоров (за исключением Ахмеда Закаева) рассказали об итогах этой встречи. Как отметил Асланбек Аслаханов, на встрече в Лихтенштейне обсуждались "пути мирного решения чеченской проблемы". Он добавил, что "российская сторона предлагает встретиться еще раз, но уже на территории Кремля". По его словам, "необходимо, чтобы о ходе переговоров знал Президент". Он сообщил, что речь идет о трехсторонней встрече, в которой будет участвовать группа российских политиков, представители чеченского народа и (самое важное, по мнению Аслаханова) - представители Масхадова, "которые не думают о сохранении власти, а о народе". "В лучшем случае это должен быть сам Масхадов", - добавил Аслаханов. Он отметил, что от каждой стороны должны присутствовать 6-10 человек. В ходе переговоров, считает Аслаханов, "необходимо исходить из слов Президента РФ о ненарушении целостности РФ, независимо от возможного статуса Чеченской Республики". Асланбек Аслаханов подчеркнул, что в первую очередь необходимо "привести мир в эту республику, а о статусе говорить уже потом". При этом сам Аслаханов и его коллеги предполагают, что Чечня "может приобрести статус парламентской республики".

Руслан Хасбулатов сказал, что "необходимо закончить войну против народа и уничтожение мирных людей". Хасбулатов также уверен, что "Чечня не может быть в составе Российской Федерации, быть ее частью, так как между федеральной властью и этой республикой стоят 200 тысяч трупов". Тем не менее, по его словам, предусматривается вариант, "в соответствии с которым Чечня останется в законодательно-правовом пространстве России". Говоря о Масхадове, Руслан Хасбулатов отметил, что его (Масхадова) "необходимо вытащить из общей системы, хотя с этим человеком нужно вести переговоры - за ним стоит серьезная сила". "Но если за Масхадовым выйдут другие, мы их повесим на самом высоком суку", - заявил Хасбулатов. Он также возмущенно заявил о вторжении Масхадова в "мой любимый Дагестан". "Я лично повешу его и сделаю это лучше, чем любая федеральная сила", - сказал Руслан Хасбулатов.

Иван Рыбкин рассказал, что в Лихтенштейне до начала неофициальных переговоров и консультаций у него состоялась личная встреча с Закаевым. Разговор, по словам Рыбкина, "был направлен на то, чтобы сохранить лицо российской дипломатии". Иван Рыбкин подчеркнул, что "Закаев согласился с тем, что необходимо прекратить боевые действия, ибо те, кто в них участвует, готовы сесть за стол переговоров".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии