31 августа 2002, 09:53

Группа российских политиков предложила свой вариант мирного урегулирования ситуации в Чечне

Две недели назад в Лихтенштейне прошла встреча, посвященная выработке мирных инициатив по чеченской проблеме представителей Аслана Масхадова и российских политиков. Сторону Масхадова представлял Ахмед Закаев, российскую - бывшие спикеры российского парламента Руслан Хасбулатов и Иван Рыбкин, а также депутаты Госдумы РФ Юрий Щекочихин и Асланбек Аслаханов.

В пятницу на пресс-конференции в Москве участники переговоров (за исключением Ахмеда Закаева) рассказали об итогах этой встречи. Как отметил Асланбек Аслаханов, на встрече в Лихтенштейне обсуждались "пути мирного решения чеченской проблемы". Он добавил, что "российская сторона предлагает встретиться еще раз, но уже на территории Кремля". По его словам, "необходимо, чтобы о ходе переговоров знал Президент". Он сообщил, что речь идет о трехсторонней встрече, в которой будет участвовать группа российских политиков, представители чеченского народа и (самое важное, по мнению Аслаханова) - представители Масхадова, "которые не думают о сохранении власти, а о народе". "В лучшем случае это должен быть сам Масхадов", - добавил Аслаханов. Он отметил, что от каждой стороны должны присутствовать 6-10 человек. В ходе переговоров, считает Аслаханов, "необходимо исходить из слов Президента РФ о ненарушении целостности РФ, независимо от возможного статуса Чеченской Республики". Асланбек Аслаханов подчеркнул, что в первую очередь необходимо "привести мир в эту республику, а о статусе говорить уже потом". При этом сам Аслаханов и его коллеги предполагают, что Чечня "может приобрести статус парламентской республики".

Руслан Хасбулатов сказал, что "необходимо закончить войну против народа и уничтожение мирных людей". Хасбулатов также уверен, что "Чечня не может быть в составе Российской Федерации, быть ее частью, так как между федеральной властью и этой республикой стоят 200 тысяч трупов". Тем не менее, по его словам, предусматривается вариант, "в соответствии с которым Чечня останется в законодательно-правовом пространстве России". Говоря о Масхадове, Руслан Хасбулатов отметил, что его (Масхадова) "необходимо вытащить из общей системы, хотя с этим человеком нужно вести переговоры - за ним стоит серьезная сила". "Но если за Масхадовым выйдут другие, мы их повесим на самом высоком суку", - заявил Хасбулатов. Он также возмущенно заявил о вторжении Масхадова в "мой любимый Дагестан". "Я лично повешу его и сделаю это лучше, чем любая федеральная сила", - сказал Руслан Хасбулатов.

Иван Рыбкин рассказал, что в Лихтенштейне до начала неофициальных переговоров и консультаций у него состоялась личная встреча с Закаевым. Разговор, по словам Рыбкина, "был направлен на то, чтобы сохранить лицо российской дипломатии". Иван Рыбкин подчеркнул, что "Закаев согласился с тем, что необходимо прекратить боевые действия, ибо те, кто в них участвует, готовы сесть за стол переговоров".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей