12 марта 2015, 14:49

Нарушение прав военнослужащего в Волгограде признал Евросуд

Компенсацию в размере 15 тысяч евро присудил Европейский суд по правам человека военнослужащему, который совершил побег из воинской части в Волгограде и пожаловался на унижающее достоинство обращение.

ЕСПЧ признал нарушение статей 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека в отношении Михаила Лялякина из Нижнего Новгорода.

Лялякин был призван на службу в армию в декабре 2006 года, получил звание младшего сержанта. 4 июня 2007 года вместе с другим военнослужащим он предпринял попытку побега из воинской части в Волгограде в связи с напряженностью и жестокостью в подразделении. Их задержали на следующий день и вернули в часть. Лялякин утверждал, что задержавшие их офицеры угрожали им, и он предпринял вторую попытку побега, но вновь был задержан, после чего его вместе с бежавшим с ним товарищем заставили на плацу раздеться догола.

Лялякин утверждал, что унижающее его достоинство обращение со стороны других военнослужащих продолжались, и он вновь бежал из части домой в Нижний Новгород, где подал жалобу в военную прокуратуру. Его жалоба была направлена для проведения расследования в военную прокуратуру Волгограда, которая отказалась возбуждать дело, военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа отменила это решение. Всего было проведено пять раундов расследования, в ходе которых дело возвращалось для дальнейшего изучения обстоятельств инцидента.

Лялякин обратился в Евросуд в мае 2009 года. Представители России в ЕСПЧ утверждали, что офицеры приказали раздеться и остаться в нижнем белье бежавших военнослужащих с не целью унизить их, а, чтобы избежать их дальнейших попыток побега, однако суд встал на сторону заявителя.

Помимо компенсации морального вреда суд присудил выплатить Лялякину 825,72 евро за судебные издержки, говорится в обнародованном сегодня на сайте суда решении по жалобе Лялякина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о других случаях неуставных отношений в воинских частях на юге России. Так, в апреле 2014 года в Астраханской области командир взвода управления и радиолокационной разведки войсковой части 89547 получил 4 года колонии за избиения солдат. В декабре 2013 года родители жителя Челябинска сообщили о побеге своего сына из воинской части Владикавказа, молодой человек заявил о происходящих там моральных унижениях и издевательствах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей