11 марта 2015, 23:32

Жительница Волгограда добивается проведения следствия по делу о пытках ее сына

С требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции Волгограда выступает жительница Волгограда Пахатжамал Ишеева, заявляющая о пытках своего сына Рашида Ишеева после задержания.

Пахатжамал Ишеева подала сегодня в Красноармейский районный суд Волгограда жалобу на отказ следственного отдела по Красноармейскому району города Волгограда СУ СКР по Волгоградской области возбудить уголовное дело по заявлению о пытках Рашида Ишеева.

Рашид Ишеев приговором Красноармейского районного суда Волгограда от 21 августа 2012 года был осужден по статье "Убийство", ему назначено наказание в виде 9,5 года лишения свободы.

Ишеева: я пытаюсь доказать невиновность своего сына

В январе 2013 года мать осужденного Пахатжамал Ишеева обратилась в фонд "Общественный вердикт" с заявлением о том, что следователи пытали ее сына с целью получить признательные показания.

"Мы живем в общежитии. 7 января 2011 года мы утром спали. 6 января сын встречал меня с работы на остановке, этому есть свидетели. Все свидетели прошли проверку на детекторе лжи. 7 января в 08.00 в дверь постучали трое сотрудников полиции, спросили сына и обманным путем его задержали, сказав, что по другому делу. Потом след его потерялся. Оказалось, что сына в этот день в течение дня избивали. Применяя ток, у него выбивали показания признания в убийстве 15-летней девочки. 9 января я пришла в суд и не узнала сына — он был избит", - заявила Пахатжамал Ишеева.

По ее утверждению, Рашид Ишеев "под пытками написал явку с повинной и признался в совершении изнасилования и убийства".

"У меня есть диск с видео, на котором видно, что сын избит. Этот диск я отправляла в Санкт-Петербург профессору Толмачеву, который заключил, что сын подвергался пыткам током. Это заключение в суде не приняли. В ходе судебного следствия от явки с повинной и данных на предварительном следствии показаний сын отказался, сообщил о применении к нему сотрудниками полиции пыток.

7 августа 2012 года суд вынес решение о направлении дела на новое расследование, заявила Пахатжамал Ишеева.

"А 21 августа 2012 года сына осудили на 9 лет и 6 месяцев. Я уже пятый год бьюсь, пытаясь доказать невиновность сына. Сына пытались уговорить взять на себя изнасилование, но он не признался, и эту статью сняли. Я писала несколько жалоб в разные инстанции, в которых сообщала, что он подвергался пыткам", - заявила Пахатжамал Ишеева.

Ионцев: суд не разрешил представлять интересы заявителя

Фонд "Общественный вердикт" намерен добиться объективной проверки информации о пытках Рашида Ишеева.

"Приговор Рашиду Ишееву был обжалован в кассационном порядке, но оставлен без изменения. Сейчас Ишеев находится в колонии. Имеется видеозапись проверки показаний на месте. Если посмотреть, на потерпевшем видны следы насилия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Общественного вердикта" Яков Ионцев.

Кассационная инстанция суда отвергла доводы Рашида Ишеева и его адвокатов о пытках после задержания.

"Доводы осуждённого и его защитников о том, что его показания при допросе в качестве подозреваемого и при проверке показаний на месте даны в результате применения к нему недозволенных методов следствия, пыток, в том числе током, тщательно проверялись судом первой инстанции и отвергнуты как не подтверждённые", - говорится в кассационном определении судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 1 ноября 2012 года.

В начале февраля в Красноармейский районный суд была подана жалоба на отказ следователя возбудить уголовное дело по заявлению о пытках. Помощник прокурора Красноармейского района просил производство по данной жалобе прекратить.

Председатель Красноармейского районного суда Волгограда не позволила юристу "Общественного вердикта" представлять интересы Рашида Ишеева и прекратила рассмотрение жалобы заявителя.

"Суд не допустил меня в качестве представителя заявителя, обосновав это тем, что я получил доверенность от Ишеева. Суд сослался на то, что в рамках проверки заявителем является его мать", - сказал Яков Ионцев.

Доброскокин: Ишеев получил повреждения до своего задержания

11 марта Пахатжамал Ишеева подала в суд вторую жалобу, составленную юристом "Общественного вердикта". Также она передала юристу "Общественного вердикта" доверенность на право представлять ее интересы.

По словам Ишеевой, если решение районного суда будет принято не в ее пользу, она намерена обратиться в областной суд и в Европейский суд по правам человека.

В направленной сегодня в суд жалобе говорится о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов является "необоснованным и незаконным".

Однако представители следствия с заявлениями Пахатжамал Ишеевой не согласны. "После совершения преступления Рашид Ишеев был задержан сотрудниками уголовного розыска. До задержания на его теле уже имелись телесные повреждения, которые он получил в ходе ссоры. После этого было возбуждено уголовное дело по факту смерти несовершеннолетней, было окончено предварительное следствие, дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Был вынесен обвинительный приговор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя следственного отдела по Красноармейскому району Волгограда СУ СКР по региону Александр Доброскокин.

По его словам, также была проведена процессуальная проверка заявлений о пытках Рашида Ишеева.

"По ее окончании по данному материалу было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников уголовного розыска, которые принимали участие в задержании Ишеева. После вынесения приговора Рашид написал заявление в суд Красноармейского района Волгограда о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным. Суд Красноармейского района признал решение об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудником уголовного розыска законным и обоснованным. Это говорит о том, что никаких телесных повреждений сотрудники полиции и сотрудники Следственного комитета не причиняли", - заявил Александр Доброскокин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей