Охрана заводит Заура Дадаева в зал Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 18:49

Правозащитники направили в ФСБ запрос о местонахождении сослуживца Заура Дадаева

Запрос о местонахождении Рустама Юсупова, сослуживца Заура Дадаева, направили в ФСБ России члены ОНК Москвы. Они также настаивают на проверке информации о пытках подозреваемых в убийстве Бориса Немцова.

Как информировал "Кавказский узел", по официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве. 10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках после задержания и непричастности к преступлению.

В ходе встречи с членами ОНК Заур Дадаев подтвердил ранее опубликованные "Кавказским узлом" сведения о том, что вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов. По словам Дадаева, силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова. При этом до сих пор в официальной информации по делу Немцова Юсупов не упоминается.

Бабушкин: на теле троих арестованных есть следы побоев

Арестованные Заур Дадаев, Анзор и Шадит Губашевы "отнеслись к визиту членов Общественной наблюдательной комиссии доброжелательно", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, посетивший 10 марта СИЗО "Лефортово" вместе с членом ОНК Евой Меркачевой.

"По всей вероятности, такое отношение у них сложилось связи с тем, что отношение администрации к ним нормальное: от них мы не услышали жалоб в адрес сотрудников СИЗО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин.

В то же время, по словам члена ОНК, арестованные высказали "ряд претензий в отношении тех, кто их задерживал". "На теле троих арестованных, с которыми мы встретились, есть следы побоев, гематомы, множественные телесные повреждения. С момента задержания 5 марта и до 7 марта их не кормили. Как сказал Заур Дадаев, им лишь раза три дали выпить по глотку воды", - заявил Андрей Бабушкин.

"Считаю необходимым проверить информацию о пытках" 

По утверждению Андрея Бабушкина, Заур Дадаев также сообщил, что не знал об отказе его родственников от адвоката, и, напротив, просил их найти ему защитника. Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова также настаивает на том, что при задержании вместе с ним находился его сослуживец Рустам Юсупов.

"В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама", - отмечается в справке Андрея Бабушкина, подготовленной после посещения СИЗО "Лефортово" и опубликованной сегодня на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Что касается братьев Губашевых, то на теле Анзора Губашева "были обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах", отметил в своей справке правозащитник. "Эти телесные повреждения он получил после задержания. Он был задержан при подъезде к станице Вознесенская людьми в масках. На него самого также надели маску. После задержания накормили впервые только 7 марта в ИВС на Петровке. Позвонить после задержания не дали", - утверждается в справке Андрея Бабушкина. 

В свою очередь Шагид Губашев сообщил, что "его брата пытали, требовали признаться в совершении преступления". "Полагает, что они были задержаны сотрудниками наркоконтроля, так как они приехали в Ингушетию из Чечни, поскольку узнали, что сотрудники ФСКН задержали их троюродного брата Дадаева. При задержании и после задержания, предположительно, в городе Малгобеке били", - говорится в опубликованной правозащитником справке. 

В справке Андрея Бабушкина сделан вывод, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и братьям Губашевым применялись пытки".

"Считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых", - говорится в справке, опубликованной Андреем Бабушкиным.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков отметил, что правозащитники не подтверждают слова подозреваемых об избиениях в СИЗО. В свою очередь Следственный комитет России сообщил, что при посещении СИЗО "Лефортово" члены ОНК Ева Меркачева и Андрей Бабушкин "стали интересоваться материалами дела, нарушив не только установленные правила, но и закон". Подобные действия, по заявлению СКР, могут быть "расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".

Меркачева: претензии Следственного комитета абсурдны и надуманы

Члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналистку "Московского комсомольца" Еву Меркачеву уже вызывали на допрос в Следственный комитет России, передает "Эхо Москвы".

"Непосредственно о деле мы не задавали ни единого вопроса. Все претензии Следственного комитета абсурдны и надуманы… Никакого нарушения закона с нашей стороны не было и быть не могло", - цитирует Еву Меркачеву ТАСС.

По ее словам, все общение с фигурантами дела об убийстве Немцова фиксировалось видеорегистраторами, сообщает РИА "Новости".

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей