Новые дома для работников бюджетной сферы на улице Магкаева. Владикавказ, 10 марта 2015 г. Фото Вячеслава Джанаева для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 23:04

125 квартир для бюджетников сданы в эксплуатацию в столице Северной Осетии

На восточной окраине Владикавказа сегодня сданы в эксплуатацию 125 квартир для работников сферы образования, культуры, здравоохранения, многодетных семей.

Программа обеспечения доступным жильем в Северной Осетии реализуется с 2013 года, рассказал министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Казбек Ализов. По его словам, в ее рамках в 2013 году были построены дома на 120 квартир, в 2014 году – 57 квартир, до конца 2015 года будут сданы в эксплуатацию 185 квартир эконом-класса.

Из федеральных земель общей площадью 8,5 гектара, переданных Фондом развития жилищного строительство в распоряжение республики, под строительство жилья были предоставлены в безвозмездное срочное пользование четыре земельных участка в 4,2 гектара, отметил министр.

Глава Северной Осетии  Таймураз Мамсуров вручает символической ключ председателю кооператива Гассиевой Марине. Владикавказ, 10 марта 2015 г. Фото Вячеслава Джанаева для "Кавказского узла""За счет передачи земель, строительства за счет средств республиканского бюджета инфраструктурных объектов, от которых зависит подача газа, воды, электроэнергии, удалось существенно снизить стоимость одного квадратного метра жилья", - пояснил Ализов.

По словам министра, стоимость одного квадратного метра жилья под ключ составила 27 700 рублей, что на 25% ниже той, которая в настоящее время сложилась на первичном рынке республики.

"Следует отметить, что жилье на первичном рынке – это так называемый строительный вариант, и новоселу еще придется вложиться для того, чтобы его привести в жилищную готовность. Что касается жилья для бюджетников, то это "квартиры под ключ" – никаких отделочных работ здесь проводить не надо – как говорится, заходи и живи", - подчеркнул Ализов.

Символический ключ от новых квартир председателю жилищного кооператива Марине Гассиевой передал сегодня глава республики Таймураз Мамсуров. "Сегодня жилье получают работники здравоохранения, образования, культуры, а это люди, которые потеряли надежду, что в нынешних условиях это вообще возможно, но мы все же сумели построить для них новые квартиры", - подчеркнул, обращаясь к новоселам, Мамсуров.

Для участников программы был разработан специальный ипотечный продукт от "Сбербанка" с пониженной на 2,5% ставкой кредита, которая в итоге составила 11-11,5 % годовых.

Однокомнатные квартиры в новых домах имеют площадь в 40 квадратных метров, площадь двухкомнатных квартир - более 60 квадратных метров, а трехкомнатных - более 80.

Лучших вариантов для покупки своего жилья мы не нашли, говорят новоселы 

"Как только узнали о программе, особенно о том, что она предназначена для работников бюджетных учреждений, то сразу же в нее включились. Другого, лучшего выхода мы не могли найти: раньше в одной квартире в Алагире проживали две семьи, а теперь у молодых есть свое жилье", - рассказала новосел Белла Калаева.

Символический ключ от  домов для бюджетников. Владикавказ, 10 марта 2015 г. Фото Вячеслава Джанаева для "Кавказского узла"Женщина рассказала о том, что долгое время преподает физику в школе Алагира. По ее данным, срок ипотеки для покупки нового жилья составляет 10 лет, ежемесячный платеж по ней около 16 тысяч рублей.

"Хоть и непростые сейчас времена, но сумма все же подъемная – главное, что мы решили крайне важный вопрос, который длительное время нас беспокоил", - заключила она.

Для семьи Калоевых, которая переехала во Владикавказ из поселка Мизур Алагирского района, выплаты за новую квартиру также не стали обременительными. По их словам, свою роль в этом сыграл материнский капитал (его сумма в этом году составила 453 тысячи рублей, - прим. "Кавказского узла") за младшего из трех детей. По словам главы семьи, его супруга Марина - учитель с 20-летним стажем, преподает в поселке Рамоново и селении Црау.

"Несмотря на переезд, особых проблем с тем, чтобы добраться до работы у супруги не будет. Дело в том, что расстояние от Мизура, где мы раньше жили, до школы - такое же, как из Владикавказа. Что касается сына-первоклассника, то до городской школы можно доехать на городском маршрутном такси", - сказал Калоев.

Новоселами также стала семья Абаевых из пяти человек, которые до этого момента жили в пятиэтажном общежитии на улице Леваневского. По словам Риты Абаевой, для того чтобы стать участником программы для бюджетников, большого списка документа не потребовалось - справки о составе семьи, с места жительства, работы и доходах.

Женщина пояснила, что после произведенных выплат для приобретения трехкомнатной квартиры ей осталось в течение 10 лет выплатить еще 1 млн 350 тысяч рублей, плюс процентная ставка по ипотечному кредиту в 11% годовых – получается около 19 тысяч рублей в месяц.

"В нашей семье трое работают, выплаты нам под силу, и когда после службы в армии вернется сын, начнет, конечно, нам помогать рассчитываться с банком, тогда и нагрузка несколько снизится", - сказала она.

Процентная ставка по выданному ипотечному кредиту всё время выплат меняться не будет, заключила она, ссылаясь на информацию от банка.

Программа повышения уровня обеспеченности жильем населения, рассчитанная на пять лет, стартовала в марте 2013 года. Каждый год в Северной Осетии будут вводиться в строй более семи тысяч квадратных метров жилья для бюджетников. Таким образом, до конца 2017 года более 600 специалистов смогут получить новые квартиры.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей