Людмила Богатенкова. Фото http://budennovsk.org/?p=81575

10 марта 2015, 20:24

Суд в Буденновске отказался ограничить Богатенковой срок ознакомления с делом

Городской суд Буденновска отказался удовлетворить ходатайство следствия об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела председателю ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмиле Богатенковой.

Как сообщал "Кавказский узел", следственным отделом ОМВД по Буденновску было подано ходатайство в Буденновский городской суд с требованием ограничить во времени на ознакомление с материалами уголовного дела председателя ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову и ее адвокатов. По мнению следствия, защита затягивает время на данное процессуальное действие.

74-летняя председатель ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова, проживающая в Буденновске, обвиняется в мошенничестве, но полностью отрицает свою вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Адвокаты заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий по делу.

В ходе судебного заседания, состоявшегося сегодня в Буденновском городском суде, следствие настаивало на том, чтобы Богатенкова и ее адвокаты ознакомились с материалами дела до 10 марта. Следователь свое ходатайство мотивировал тем, что защита намеренно затягивает процессуальные действия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко.

"Суд оставил ходатайство следователя без удовлетворения и пошел нам навстречу, удовлетворив нашу версию ходатайства, со сроком ознакомления с материалами до 18 марта. Время сжатое, но мы хоть что-то успеем сделать. Мы постараемся выдвинуть ходатайства и написать соответствующие жалобы по тем материалам следствия, которые нам уже будут известны", - рассказал Зубенко.

Адвокат также отметил, что ранее следователь отказал защите в установлении сроков на ознакомление до 18 марта.

"Следователь прислал нам уведомление о том, что он якобы направляет постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, а само постановление не приложил. Я даже не имею возможности обжаловать данный отказ. Практического смысла в этом уже нет в силу того, что суд принял решение. Но это в очередной раз показывает методы ведения следствия. Ранее таким же способом следователь вызвал нас на следственные действия на определенное число. Но уведомление следователя я получил позже того дня, когда я или мой коллега могли прибыть на следственные мероприятия. И в то же время представители следствия пишут на нас жалобы, что мы затягиваем следствие, что мы занимаемся волокитой и прочее", - отметил Зубенко.

По утверждению адвоката, следствие по делу "проведено некачественно", а на очных ставках "защита не могла задавать вопросы потерпевшим и ключевым свидетелям". "Тем самым выполнение этих действий перекладывается следствием на суд", - сказал адвокат.

При рассмотрении материалов, представленных следствием, было сокрыто ходатайство защиты об установлении срока ознакомления с делом до 18 марта, в свою очередь отметила сама Людмила Богатенкова.

"Меня не допрашивали, лишь спросили, как идет ознакомление с делом. Я ответила, что копирую материалы дела, читаю их, устраняю ошибки следствия. Суд заставил следователя предоставить наше ходатайство об установлении сроков до 18 марта, которое следователь не представил, намеренно его скрыв. На данный момент мы изучили 2,5 тома, где во всем явное несоответствие, все это нами протоколируется. Ни один наш свидетель не опрошен, хотя мы их заявляли", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Богатенкова.

Материалы следствия по делу Богатенковой поступили в суд 6 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии по уголовным делам Буденновского городского суда. Прокомментировать дело Богатенковой представители суда отказались.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений Людмилы Богатенковой и ее адвоката.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

2 февраля следователи направили жалобу на адвокатов в Адвокатскую палату Ставропольского края, обвиняя в волоките и затягивании предварительного следствия. 9 февраля следствие сообщило об окончании предварительного расследования по делу и пригласило правозащитницу для ознакомления с его материалами.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей