10 марта 2015, 18:27

Власти Волгоградской области компенсируют ушерб от АЧС

Владельцы пострадавших от вспышки африканской чумы в Волгоградской области хозяйств получат в качестве компенсации 15 миллионов рублей, заявил сегодня глава региона.

Как информировал "Кавказский узел", в начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС) - у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. С 6 марта в Руднянском районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня особые меры предосторожности по распоряжению губернатора Андрея Бочарова были введены на территории еще четырех районов - Еланского, Даниловского, Котовского и Жирновского. Что касается Руднянского района, то в нем в настоящее время завершается уничтожение 1800 животных.

"По подсчетам специалистов, владельцы пострадавших от АЧС хозяйств получат компенсационные выплаты на общую сумму порядка 15 миллионов рублей", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства региона.

Андрей Бочаров отметил, что в пострадавших от вспышки АЧС районах необходимо наладить альтернативное животноводство.

"Это вынужденная мера на определенный период. Там же, где с АЧС ситуация спокойная, можно создавать семейные фермы закрытого типа. Что касается больших свинокомплексов, то при реализации проектов необходимо особое внимание уделять профилактике", - подчеркнул глава региона.

Губернатор потребовал усилить контроль на границах с пострадавшими регионами и наладить работу специальных пропускных постов.

Исходя из числа отчужденных свиней и общей суммы компенсационных выплат, власти оценили каждое животное примерно в 8,5 тысячи рублей. Однако, по информации Волгоградстата, килограмм свинины на рынках региона в последнюю неделю стоил от 300 до 350 рублей. Таким образом, взрослая свинья весом в 100 килограммов может стоить при закупке у производителей не менее 20 тысяч рублей, отмечает волгоградское издание "Все для вас".

Напомним, в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в Ольховском, Иловлинском и Даниловском районах Волгоградской области. В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах региона, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей