10 марта 2015, 18:27

Власти Волгоградской области компенсируют ушерб от АЧС

Владельцы пострадавших от вспышки африканской чумы в Волгоградской области хозяйств получат в качестве компенсации 15 миллионов рублей, заявил сегодня глава региона.

Как информировал "Кавказский узел", в начале марта в Волгоградской области было выявлено два очага африканской чумы свиней (АЧС) - у диких кабанов в Раздорском охотозаказнике и у свиней частных подворий Руднянского района. С 6 марта в Руднянском районе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня особые меры предосторожности по распоряжению губернатора Андрея Бочарова были введены на территории еще четырех районов - Еланского, Даниловского, Котовского и Жирновского. Что касается Руднянского района, то в нем в настоящее время завершается уничтожение 1800 животных.

"По подсчетам специалистов, владельцы пострадавших от АЧС хозяйств получат компенсационные выплаты на общую сумму порядка 15 миллионов рублей", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства региона.

Андрей Бочаров отметил, что в пострадавших от вспышки АЧС районах необходимо наладить альтернативное животноводство.

"Это вынужденная мера на определенный период. Там же, где с АЧС ситуация спокойная, можно создавать семейные фермы закрытого типа. Что касается больших свинокомплексов, то при реализации проектов необходимо особое внимание уделять профилактике", - подчеркнул глава региона.

Губернатор потребовал усилить контроль на границах с пострадавшими регионами и наладить работу специальных пропускных постов.

Исходя из числа отчужденных свиней и общей суммы компенсационных выплат, власти оценили каждое животное примерно в 8,5 тысячи рублей. Однако, по информации Волгоградстата, килограмм свинины на рынках региона в последнюю неделю стоил от 300 до 350 рублей. Таким образом, взрослая свинья весом в 100 килограммов может стоить при закупке у производителей не менее 20 тысяч рублей, отмечает волгоградское издание "Все для вас".

Напомним, в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в Ольховском, Иловлинском и Даниловском районах Волгоградской области. В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах региона, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи животных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости