Нина Гаспарян вместе с дочерьми Фирузой и Мариной. Нагорный Карабаха, город Гадрут Гадрутского района. 27 февраля 2015 год. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 04:36

Семья Гаспаряна призвала стороны карабахского конфликта обменяться списками пропавших без вести

В Нагорном Карабахе семья Рубика Гаспаряна, пропавшего без вести в зоне карабахского конфликта 22 года назад, призвала власти Армении и Азербайджана обменяться полными списками без вести пропавших.

Как писал "Кавказский узел", 4 февраля глава делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Сара Эппрехт заявила, что одним из приоритетов МККК является выяснение судьбы порядка 4,5 тысячи человек, которые считаются без вести пропавшими в результате карабахского конфликта. Минобороны Армении заявило о готовности под эгидой Красного Креста сотрудничать с азербайджанской стороной в вопросе обмена данными о без вести пропавших. В августе 2014 года Азербайджан обращался к МККК с предложением по обмену пленными с армянской стороной.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 процента участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают независимости Нагорного Карабаха. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта.

"Просим власти Армении и Азербайджана обнародовать списки всех пленных"

Семья Гаспаряна надеется на возвращение мужа и отца четырех дочерей Рубика Гаспаряна, 1937 года рождения, пропавшего без вести в ноябре 1993 года в районе Физули, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена пропавшего Нина Гаспарян.

Муж в день исчезновения, по ее словам, отправился в другое село, чтобы повидаться с другом.

Семья Гаспаряна призвала стороны карабахского конфликта обменяться списками пропавших без вести. Нагорный Карабах, город Гадрут Гадрутского района. 27 февраля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Его путь пролегал через село Боюк-Бахманлу. Но в тот момент там находились азербайджанцы, а муж об этом не знал. Вечером нам принесли его сумку и баклажку для воды, а тело так и не нашли", - рассказала она.

22 года Нина Гаспарян, как отметила она сама, ждет возвращения мужа домой.

"В годы войны нам пришлось очень трудно... Одна из дочерей была ранена. Но мы, я и четыре дочки, не падали духом. Сами, без мужской помощи, с большим трудом восстановили разрушения", - отметила она.

После исчезновения Рубика Гаспаряна было несколько эпизодов, подтверждающих, что он жив, рассказала "Кавказскому узлу" его дочь Фируза Гаспарян.

Так, почти через месяц после его исчезновения, как отметила Фируза Гаспарян, ее отца показали по азербайджанскому телевидению. 

"Рядом с Гадрутом есть село Кармракуч, где ловит азербайджанское телевидение. Тамошние жители нам рассказали, что был репортаж про пленных армян в Азербайджане, и среди них они узнали моего отца. У нас есть информация, что он находился в заложниках у частных лиц", - рассказала она.

Она, как и ее мать, уверена, что ее отец жив.

Семья Гаспаряна просит армянские и азербайджанские власти "обнародовать списки всех, кто находится у них в плену", сказала Фируза Гаспарян.

"Самое страшное и тяжелое -  жить с чувством неведения, поэтому очень хочу, чтобы вне зависимости от национальности все узнали бы о судьбе своих без вести пропавших родственников... Я очень хочу, чтобы все те, кто есть в списках без вести пропавших, вернулись бы домой", - отметила она. 

С 1994 года в Гадрутском районе зарегистрированы 28 без вести пропавших, о судьбе которых нет вестей по сей день, рассказала Фируза Гаспарян, которая также является представителем общественной организации родственников пропавших без вести в Гадрутском районе Нагорного Карабаха.

По ее словам, в Нагорном Карабахе в списках пропавших без вести числятся более 700 человек, в том числе более 230 военнослужащих.

Как писал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан 5 марта 2011 года в Сочи договорились завершить обмен военнопленными в кратчайшие сроки. 17 марта 2011 года на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялся обмен пленными, задержанными ранее каждой из сторон конфликта.

"По Нагорному Карабаху зарегистрировано 428 активных просьб о розыске"

В базе данных миссии МККК в Степанакерте в настоящее время в целом по Нагорному Карабаху зарегистрировано 428 активных просьб о розыске, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудник миссии Этери Мусаелян.

"Это на основе заявок от родных о том, что их родственник пропал без вести и с просьбой прояснить его судьбу", - пояснила она.

В одной из заявок с 1993 года числится просьба семьи Гаспаряна, отметила Мусаелян.

"С тех пор МККК делает все возможное, чтобы прояснить его судьбу. Так же как и для остальных зарегистрированных в списках МККК без вести пропавших, так и для него МККК собрал подробную информацию у членов его семьи. Это информация о его физиологических особенностях до того, как он пропал без вести", - пояснила сотрудник миссии.

В качестве компонента многостороннего подхода для прояснения судьбы без вести пропавших, по ее словам, МККК в мае 2014 года была запущена пилотная программа по сбору биологических образцов у 39 кровных родственников 10 без вести пропавших лиц из Мартунинского района Нагорного Карабаха.

"Образцы были отправлены в ДНК-лабораторию в Загребе (Хорватия) для профилирования ДНК. Результаты можно будет сравнить с теми образцами ДНК, которые будут получены в случае обнаружения останков в зоне карабахского конфликта", - отметила Мусаелян.

Начиная с 2015 года, миссия МККК в Нагорном Карабахе начнет полномасштабный проект по сбору биологических образцов у кровных родственников пропавших без вести, который даст возможность получить ответ тем семьям, чьих без вести пропавших родственников уже нет в живых, уточнила она.

Комментариев от властей Азербайджана и Армении относительно заявления семьи Гаспаряна пока не поступало.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии