09 марта 2015, 16:37

Слушание дела о теракте в Пятигорске назначено на 12 марта

Пятигорский гарнизонный военный суд рассмотрит дело о теракте у здания ГИБДД в Пятигорске в 2013 году. Предварительное слушание назначено на 12 марта, пройдет оно в закрытом режиме.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года у здания ГИБДД в Пятигорске взорвалась машина. Сообщалось о гибели при взрыве, признанном терактом, трех случайных прохожих. 10 января 2014 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по делу о теракте задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. 13 февраля следствие заявило о завершении расследования дела в отношении этих людей и передаче его в суд.

Предварительное заседание назначено на 11.00 мск 12 марта в помещении Пятигорского гарнизонного военного суда.

Слушание пройдет в закрытом судебном заседании, говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда от 7 марта.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.4 (участие в террористическом сообществе), ч.2 ст.209 (участие в банде), п."б" ч.3 ст.205 (террористический акт), ч.3 ст.222 и ч.3 ст.223 (незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

По версии следствия, запланировал совершение теракта в Пятигорске Турал Атаев - руководитель группы "Хасавюртовский сектор", входящей в состав террористического сообщества "Вилаят Дагестан", он же собрал группу для совершения теракта.

Согласно распределению ролей, Шамиль Газимагомедов обеспечивал материальное снабжение участников группы путем сбора денежных средств у населения под видом оказания бескорыстной помощи нуждающимся. Магомед Ибрагимов предоставил арендованную им квартиру в городе Хасавюрте, где проходило обучение изготовлению самодельного взрывного устройства, а также принял участие в переправке бомбы в Пятигорск.

Изготовил бомбу и установил ее в автомобиль для совершения теракта, как считает следствие, Шамиль Абдулазизов, а Мурад Атаев приобрел для совершения террористического акта автомобиль, арендовал гараж и выбрал в качестве объекта посягательства – здание ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России от 13 февраля.

Комментариями обвиняемых или их представителей относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что Турал Атаев был убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации в дагестанском селе Первомайском. 15 января 2014 года в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана прошла спецоперация, в ходе которой были убиты четыре предполагаемых боевика. В одном из убитых был опознан Марат Идрисов, который, по мнению следственных органов, также является одним из организаторов взрыва в Пятигорске. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости